积累小学作文
你见过汹涌澎湃的大海吗?你可知道它是由无数条支流汇聚而成的?你吃过醉人的花蜜吗?你是否知道它是由小蜜蜂采集万朵鲜花酿成的?你见过金黄的沙滩吗?你是否知道它是由一粒粒的小沙堆积起来的?同样的道理,知识也不是通过一两天的学习就能得到的,而是由人们通过长期的辛勤的学习积累起来的。看看古今中外的各位名人,哪个不是情分读书,积累知识。
王冕小时候家里很穷,他只能给有钱人家放牛,可他每天都不忘读书,白天总是书不离身,还放牛,勤奋学习,后来终于有所成就。法国著名科普学家儒勒凡尔纳一生写了一百零四部科幻小说,名震全球。可是很少有人注意到他一生摘录了数百本笔记,有几十万字。还有车胤的囊萤映雪,匡衡的凿壁偷光……古往今来,勤奋读书的人数不胜数。
现在,我们正处于知识爆炸的年代,我们学习知识,不仅不勤于积累,而且要善于积累。勤勤恳恳地读了一辈子书的英才亚克教,竟一无所获地死去。他的书房里杂乱地排列着各种书籍直达数万卷。虽博览群书,卷卷留墨,且笔记堆叠,但因知识散乱,不辨巨细,无以为用,并没有对日趋灿烂的人类文化加入一点自己的东西。