他站在学校的房顶上,孤零零的风吹过他强壮高大的身躯,鼓起了他的大衣,远远地平线上的夕阳,夹在黑与红的灰色中,照耀在布满霓虹与探照灯的街道上。他已经好久没有上来过了他抬起头,向左右望了望,宽阔的平台上似乎能听到他视线的回声。好静啊!他想。
他的视线慢慢游移,游移,然后停止,那应是他留下的痕迹。他相信那是当他第一次发现这里的时候,悄悄地他把这里认证为自己的领地,偷偷地他拿来一块石头,在地上一个不起眼的角落刻上了一些痕迹。一步,他向前迈开,想走近一点仔细看清当时的自己究竟留下了什么痕迹。暮色下沉,世界渐渐变得昏暗,他的视线也更不清晰,他依旧看不清自己曾经留下了什么痕迹,但他的听觉,嗅觉还有记忆却渐渐变得敏感起来。
宿舍里的摔门声,尖声大笑声和脸盆脚盆叮叮咚咚乱撞的声音,食堂里看不到尽头的长队和不断的向后移动,寝室里的方便面味,臭袜子味。那一切似乎都变得无比清晰起来,随着他们一起变清晰的还有那第一次发现时的月色,小小的惊喜和满心的自信。而现在呢?月亮已经隐约可见了,会是个月圆之夜吧,夕阳在惨淡的奋力发出多一点的红色,但已经敌不过霓虹和探照灯的渐强。他依旧看不清那些痕迹。
怎么还是看不清呢?他的心已经渐渐发毛,急躁的感觉慢慢侵占了他的大脑,他感到似乎有一双大手死死扼住他大脑的喉咙,而那似乎正在让生命一点点地流走。他不再渴望看清那些痕迹,但一步,他向前又迈开一步,那些字似乎有一种魔力,不可抗拒的吸引着他。天上的星星似乎突然之间跳入他的眼帘,隐隐约约却又大又亮,他的眼泪一下子涌到了眼眶边,在湿润的泪里有那么多美丽的曾经,在那泪的世界里与熟悉的人在熟悉的地方看着熟悉的星。这里的一切都不属于他,那些擦白了的脸,那些冷峻的友谊,那些疯狂的追逐,那些......
等等,他想,那些痕迹,他们属于他吗?月色占据了一切,最后一丝太阳出现过的踪迹已经蒸发在冰冷的月色之中,伴着的,还有一本正经灯光下嬉皮笑脸的霓虹和探照灯。又一步,他又向前迈了一步,弯下腰,使劲地看那应是曾经自己的痕迹,然后直起来,看了一眼月的方向,发现月不再。他自言自语着走向一扇很隐蔽的门:“我就好像记得,这里有条,回去的路。”
当月色退去,霓虹与探照灯暗淡,新阳初现,欢快的鸟儿落在这片平台上——这片空荡,明亮,没有一丝痕迹,仿佛处女地般的平台上。