以相伴为题作文
青春的我们总是急于抓住青春的缰绳,我的青春与诗词相伴,是怎样的一种惬意啊!
踏上青春的道路,你看,在岳阳楼上帝范仲淹高吟:”先天下之忧而忧,后天下之乐而乐;“在零丁洋话说报国情怀的文天祥;”人生自古谁无死,留取丹心照汗青;“在雁门高亢的是李贺:”报君黄金台上意,提携玉龙为君死;“的高尚情操,杜甫也在黑暗中低吟:”国破山河在,城春草木深;“老当益壮的辛弃疾也欢唱了:”了却君王天下事,赢得生前身后名;“苏轼的激昂高亢;”为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎;“的报国情怀还有张养浩:兴,百姓苦,亡,百姓苦。“的忧国忧民。
走在青春的长廊,你听,马致远:古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”的游子情怀是那么绵长!还有那匆匆的”马上相逢无纸笔,凭君传语报平安“,还有海残夜年边”乡书何处达,归雁洛阳边“的思乡,李白对酒高歌”举头望明月,低头思故乡“的思乡情怀引人思索,东坡大醉”但愿人长久,千里共婵娟“的美好祝愿。
伴着青春的升华,你看,李煜的愁苦是何其酷肖”剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头“李商隐”我我寄愁心与明月,随风直到夜郎西“的愁苦引人怜悯。委婉的李清照”只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁“,还有李白”抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁“清幽的愁乐让人激发心中的不满与愤恨。
在我们拥有青春时,我与诗词相伴,聆听千百年的文章,品味不通平凡的故事,在古诗词的殿堂,紧紧抓住青春的缰绳,有了古诗词的相伴,让我拥有不同平凡的青春。