爬山虎六年级作文
自从我们学了《爬山虎的脚》这一课,我便对爬山虎产生了浓厚的兴趣,真想亲眼观察一下爬山虎。
机会来了,今天下午放学回家,发现我家楼层隔壁老房子的石灰墙上有一些爬山虎,我饶有兴趣地观察起来。爬山虎的叶子是手掌形的,一个个锯齿井然有序地围在叶子周围,像一位位战士守护着自己的阵地。叶子翠绿无比,上面的叶脉清晰可辨,一阵风拂过,一墙的叶子就漾起波纹,好看得很。再来谈谈爬山虎的脚吧!爬山虎的脚也是手掌形的,只不过这个“手掌”只有七个“手指头”。而且每个手指头上面都带有一个小圆片,让人不禁想起章鱼的脚,上面有不计其数的吸盘,与爬山虎的脚上的小圆片何其相似。我忽然想试试它的吸力有多大,便摘下一只来紧紧地贴在身上,奇怪,怎么掉下来了?我快步回到家,一头钻进书屋里展开了调查,哈哈!有答案了!我如获珍宝似的捧起一本书,嘿!上面还有详细内容呢!“爬山虎能黏在墙上,靠的不是吸引力,而是一种它分泌的偏酸性的粘液,这种黏液通过与石灰发生化作用才能使爬山虎黏在墙上。”“想不到爬山虎竟然有这么大的奥妙!”读完,我不禁有这么大的感叹。
爬山虎真有趣啊!