父亲的微笑,像灿烂的阳光,照在孩子的脸上,暖在孩子的心里;父亲的微笑,像鲜花般芬芳,成长在父亲的羽翼下,就像在花园里一样。当孩子长大,也会像父亲一样把爱回报给父亲。
在一个神清气爽的早上,这家小饭店里,已经打扫的干干净净,我和父亲来到这家小店吃早点,服务员正忙乎着招待客人时,走进来一对特殊的父子。之所以说它们特殊,是因为父亲是瞎子,那个男孩长的眉清目秀、落落大方,身上带着一股书生气,看起来也只有十几岁。
只见他搀扶着蹒跚的父亲,刚进店就大声喊到:“来两笼包子”,然后选了角落的桌子坐了下来,服务员拿着菜单来到他们桌前,“还要点什么菜?”只见父亲低声说:“算了,我们就吃包子吧,省点钱。”儿子轻轻的“嗯”了一声。正当服务员准备去端包子时,忽然发现那个男孩走到台前,指着价目表轻声对他说:“来一笼包子两个馒头”。服务员恍然大悟,原来刚才是喊给他父亲听的。
不一会儿,热气腾腾的包子和馒头端上来了。奇怪的是,那位父亲并没有急着吃包子,而是用手在笼里摸索着,好不容易摸到一个包子马上送到儿子的面前,说:“儿子,你就要上大学走了,多吃几个吧。”那个男孩没有反对父亲的这一举动,只是嗯了一声。然后,他又悄无声息的把包子放到了父亲面前的笼里,它们就这样悄悄地推让着。当男孩第五次把包子放回的时候说:“行了,爸爸,我的笼里都快装不下了。”这时,父亲的脸上露出了微笑。嘴里还念叨着:“这家的包子真好吃,还是牛肉馅的,许久没有吃到牛肉了。”此时,店里静悄悄的,儿子的眼睛湿润了,眼泪在眼圈中不停的打转。
人们看着眼前的这种情景,店主的眼睛里闪动着晶莹的泪花,内心受到了震撼,他端来了一盘牛肉,送到他们面前说:“今天是我们店开业一周年纪念日,这是我们赠送的。”父亲急忙说:“谢谢”。只见那个男孩向店主点头笑了笑,然后把肉夹到了父亲的碗里,父亲高兴的吃着。过了一会儿,父亲放下了筷子。儿子把剩下的肉装进了袋子里,他们结了账走了。
我们目送它们走出店外。这时,只听打扫饭桌的服务员喊了一声“这里有钱”原来在那个男孩的碗底下发现了十五元钱,正好是刚才那盘牛肉的钱,和价目表上是一样的。所有的人都惊愕了。
那个男孩走了,但是他留下了尊严和一颗善良的心。