忏悔作文
自归皈以来,一般星期天都在广州光孝寺做义工。在光孝寺的前广场,经常有化缘的人,着了僧衣,根据以往的经验,可能是假化缘的。
有一个年轻的和尚,面目亦不是十分和善,身上穿的僧衣也不太干净,每次见到他化缘的方式,近乎哀求和纠缠,甚至有两次,要我手里没有喝完的饮料,心中十分反感(阿弥陀佛),有一次甚至对他说:你把你身上的这身僧衣脱下来,就买一瓶饮料给你喝这年轻和尚竟然说,行,我脱,我脱,我没听他说完,就走开了。
其实,对于认为是真正需要帮助的人,倒是从不吝啬,只要身上有零钱,几乎每个要饭的,都要分到。
也许是觉得这个年轻和尚有辱于僧的形象,故心中生嗔吧。
昨天(中秋节),去拜见释广照法师(雷州宝林禅寺住持),晚上一起去光孝寺旁边的水云天素食馆吃饭。席间聆听师父的说法,心中明净。广照法师过午不食,真是令人羡慕。他只要一杯白开水。用完餐,我们出门,差不多是7点多了,天黑的样子了,经过光孝寺广场的时候,见到了上面所提到的那位年轻和尚。
他还是那个样子,口中不停的说着要化缘的话,以求布施。
广照师父笑笑,我们一起走了过去,没怎么理他。
这时候,我就说了,这个年轻的和尚,经常见到他,但以为他是假的,一直没有理他。
广照师父说:他是真和尚。 我大惊,急问为什么?
师父说:居士很少看到真东西的。他化缘是为了在江西某地建一座庙宇,受过别人的误解,被人打过,被人骂过。但一直以来没有放弃。
我说:师父,他竟然有几次要我手里喝过的饮料。
师父说:真正的要饭的,这么年轻的,可能绝对不会要你喝过的饮料。
突然间,我极想痛哭。
为我的愚痴,为我的虚伪,为我的绝情。
到了师父的般若居,师傅说,有机会,去到他面前,好好忏悔。
离开师父,便急急的返回旧路,寻找那位年轻的和尚。
只见他正在吃饭,一个塑料袋里,装着一些汤水混合的米饭,坐在路口的一把旧椅子上,匆匆的吃着。
中秋的夜晚,下过一阵小雨,路面有些湿我找了一个稍微干一点的地方,对年轻的和尚师父说:我就是你以前几次问我要过喝剩的饮料都没有给过你的人。我忏悔请受我的顶礼。
说完,就给年轻的和尚师父顶礼.
这时候师父一改往日要求布施的口吻说道:不要着于俗相的东西在我顶礼的时候,他转过身去,朝我顶礼的方向,深鞠躬。
等我站起身来,师父又说:不要有知见,在未证得阿罗汉果之前,所见皆不实,不真。
在那样一个环境,那样一个时候,这个开示,振撼着我的心灵,使我铭记。
我打开钱包,留了一点零钱,把钱布施给了年轻的和尚师父。
师父一无所有没有电话,身无所物。只说,过一段时间,要去五台山。
在我的内心,我深深的感激,师父帮我种了特别的福田。也感谢师父的慈悲,原谅我的过错。
师兄们,真正的菩萨,可能经常就在我们身边。我们错过了,就是因为我们没有真正的慈悲心啊。