发如雪作文
忘记了是第几遍听这曲杰伦的《发如雪》,亦忘记是第几遍想起历尽漂泊的李清照。只是清晰的记得当时心中被什么东西触动,莫名悲恸。或许,这首曲子描绘的正是易安那凄美的哀愁;亦或者,杰伦的曲,易安的词触动的是我心中尘封已久的寂寞。
曾几何时,开始迷恋那满腹哀愁的奇女子,在她的满腔愁苦里落寞,于她的《漱玉词》里沉醉。流芳百世是她隽永的荣耀,可这光芒背后承载了多少心酸苦楚,又有几人知?她步履蹒跚地行走在自己流离的人生路上,笑世事之变幻,叹命运之冷酷。曾几何时,易安在茫茫红尘中寻寻觅觅自己的幸福,然而,现实中园破之凄,改适之苦,丧夫之痛的黑暗却将她微乎甚微的希望湮没了,并以凄凉的绝笔写下她失归路的结局。亦像双溪寨水,易安虽拈一叶素舟载起似水年华,却永远载不动丝缕离愁。
于是,易安袖挥愁苦,看穿红尘旧梦,舍掉手中随风飘逝的黄花,不再低吟令人心酸的“人比黄花瘦”,她开始坚定地踏破愁苦,摒弃沉默。虽然时光已无情地剥夺了她的青春,岁月已刻下了不灭的伤痕,可当执着的心灵重燃希望之火的时候,一切的愁苦便会慢慢地消退。雁断寒秋时,苦研的《金石录》,梧桐愁雨之夜的《??玉词》便会见证那散发绚烂光芒的时光,青丝入墨到银丝如雪也正是这非凡历史的尘埃。在微熏的岁月之碑里,易安刻下无悔,阐述故事的每一个情节,为迷失于黑暗中的后人点亮亘古不变的航灯。
易安啊,红尘如梦,凄苦流连梦方破。正如你的命运,我的歌。
黄花残酒家园破,夙望茫茫,心头愁。苦叹豪情沧桑路,红尘如梦,几人留;
流离哀愁随风过,满目流岚,痛寒秋。恨锁伊人蹒跚处,落花似雪,几时休。
易安,我愿如你一般在这历史的尘埃里,构出自己的天地!