水的故事作文
今年春节,借着回老家的机会,我跟着爸爸妈妈去了一趟中国著名的水乡和桥乡——绍兴。这一趟的收获可真不少,除了感受“东方威尼斯”的自然魅力外,绍兴浓浓的文化氛围也深深地感染了我。特别是兰亭之行,让我认识了王献之,他苦练十八缸水,最终成为中国历史上一代书法名家的故事让我深受感动。
说到王献之,就不能不提他的父亲,东晋时期大名鼎鼎的书法家王羲之。1600多年来,王羲之手书的《兰亭序》一直享有中国书法第一帖的美誉。王献之是王羲之的第七个儿子,七八岁时就开始跟着父亲学书法。王献之在书法方面很有天分,父亲的朋友们经常对他赞不绝口,这让他心中沾沾自喜,逐渐滋长了骄傲情绪,认为自己只要再练上三五年,书法功底就能跟父亲媲美了。然而母亲及时给他泼了一瓢冷水,说:“你要记住,写完院里这十八缸水,你的字才会有筋有骨,有血有肉,才会站得直立得稳。”王献之埋头苦练,五年后他练完了三缸水,对自己写的字非常满意。他捧着自己练的一大堆字给父亲看,满以为能得到父亲的夸奖。谁知父亲不但没有夸他,而且对他这一大堆字没有特别满意的,只对一个“大”字略表肯定,并随手在“大”字下加了一个点。王献之心里很不服气,又去找母亲。母亲认真地看了三天,最后指着王羲之在“大”字下加的那个点儿,叹了口气说:“你已经练了三缸水了,可惜只有这个点写得像你父亲。”
王献之听后一下子就变得很消沉,母亲鼓励他说:“孩子,只要功夫深,就没有过不去的河、翻不过的山。你只要像这几年一样坚持不懈地练下去,就一定会达到目的!”献之听完后深受感动,又开始认真地练习。果然是功夫不负有心人,在练完了十八缸水后,献之取得了突飞猛进的进步。后来,他的字练到了炉火纯青的程度,和父亲齐名,被人们称为“二王”。
说到写字,可真是戳到了我的痛处。说起来惭愧,我的字一直得不到大伙儿的青睐。不是没有伯乐,实在是因为自己不是千里马。从一年级开始,因为字写得不好,没少挨批评,也没少遭罪,比别人多写一遍两遍是经常有的事,考试时因为字写得不标准被扣分的情况也不少见。我一直以为字写得好不好是个人的天分问题,在听了王献之的故事之后,我才发现有一句话说得非常有道理:态度决定一切。王献之虽有天分,但是如果他一味的骄傲自满,不听母亲的劝告,不勤奋练习,相信他也成不了一代书法大师。我没有天分,也并不意味着我的字就肯定写得七倒八歪。偶尔写字有进步的时候,老师不也表扬过我吗?我想只要我端正态度,认认真真地写好每一笔、每一划,相信日后我的字也会写得越来越漂亮。
一趟绍兴之行,让1600多年前的王献之,就这样成了我重要的人生导师。