拍摄作文
花开花谢,草木枯荣,唯有时光一去不复返。人的一生犹如小树的发芽、长叶、开花、结果。在人的成长中,有许许多多的“第一次”,这些“第一次”往往让人记忆犹新、回味无穷。在这些“第一次”中,令我印象最深刻的,莫过于第一次拍摄个人介绍VCR(即视频短片)了。
因作曲兴趣班音乐会需要,就在上星期一,我来到了鄞州南之影视音乐制作中心录制VCR短片。一开始,我并不觉得这会有多困难——不就是一分多钟嘛!但当真正录制时,我便再也笑不出声了。
录制即将开始,我坐在凳子上,整了整衣领,嘴角微微上扬,全神贯注地盯着摄像机。录制开始了,只听摄像师一声“预备,走!”,原本以为能保持镇静的我立刻慌了手脚,鼻尖渗出了汗,背好的稿子就如火箭般被我飞快地抛到了九霄云外,我紧张得语无伦次:“大,大家好,我是郑可维,是六年级……一名六年级小学生……”显然,第一次尝试,我就以失败告终。
第二次录制开始,我深吸一口气,又开始背稿。这次我终于完整地背了下来,但我只顾及背诵,丝毫没发现自己的语速是何等急促,语调是何等急躁,就如平常背课文那样——不,比那还要不自然多哩!于是,第二次录制,我又遗憾失败。
重试再重试,反复又反复,录制了n次未果后,我的心态已如山崖上摇摇欲坠的岩石——即将崩溃。一个小时过去了,两个小时过去了,……我烦躁地想:拍个短片还那么多事儿,真扫兴!还是跟老师说:“算了,我不想拍了。”但又转念一想:古人都说“既来之则安之”,我还是坚持一下,怀着不畏艰难的决心又尝试了一次。有了前几十次的经验,我把语速放慢,这样不仅显得自然,还留出了思考的时间,把背台词的难度降低了。这次我终于成功了!我如释重负,长长呼出一口气。
人的一生中,注定会有无数个“第一次”,当你在这些“第一次”上遇到困难和挫折时,千万要努力迈出这第一步,不能轻言放弃。成功,总是会向那些敢于挑战她的人微笑。