风和日丽,鸟语花香,天气晴朗。每每遇到这种天气,我都会想起那次公车上的见闻。虽不会让人热泪盈眶,却也让我心中敬佩万分。
春天,万物复苏的季节。那件事的发生,犹如一股暖流,温暖了我的心田。
那天早晨,我一如既往地在公交车站等公车,去上英语兴趣班。之后,公车来了,车上空落落的,我就找了个靠窗的位置坐下,哼起了小曲,欣赏着沿途美丽的风景。郁郁苍苍的树木,吱吱喳喳说着话的小鸟,还有那川流不息的车辆,在我的眼里,都是令人舒服的。吹着凉爽的风,呼吸着新鲜空气,看着悠悠的白云,这一切的一切,都令我心旷神怡。
不知不觉中,就到了津头站,那个最多人上下车的站点。十分陶醉在美景中的我,也被津头菜市嘈杂的声音,吵醒了。原先的我,坐得很安稳,因为没有老人上车,我也不需要让座,但到后来,我给一位白发苍苍的老奶奶让了座,我便站在了旁边。那是一位和蔼的老奶奶,坐下后不忘和我说声“谢谢”,我便答了一声“不客气”,她就开始赞叹了起来“现在的年轻人,没有几个会让座了的,电视上还天天说什么……哦,礼仪之邦,早就没了影儿!”
就在这时,又到了一站,上来了一位孕妇阿姨,她扶着扶手,勉强站立在拥挤的人群之中,一路上,她摇摇晃晃的,坐着的许多大哥哥大姐姐无动于衷地做着他们一直做的事情:玩手机、听音乐、发短信……之前那位老奶奶心疼地说:“姑娘,坐我这来。”
听到这句话,我有些震撼。那位孕妇阿姨有点受宠若惊地推辞。直到老奶奶说了一句“我快下车了”,便起身向后门走,那位孕妇阿姨才坐了下去,老奶奶也早已消失在我的视线之内。
最后,到了倒数第二个站点,我该下车了,我缓缓地向前移动,突然发现一个熟悉的身影,好像是那位老奶奶,我这才明白了一切,原来老奶奶并没有要下车的意思,这只是她为了让孕妇阿姨坐下找到借口。、
21世纪,老人给孕妇让座!