看客作文
台上灯火辉煌,精彩纷呈,而你独坐在观众席的一角,任那奢华过眼,对美丽的剧情会心而笑,你是一个看客。
独立于尘世的噪杂,独坐路边,心态平和,看那花开花落,看戏中人悲欢离合。对剧中的事感同身受,但一切与你无关。在某一特定的时间,某一特定的环境,做一个看客,戏看那周围的人,周围的事。他们所在乎的事,所看重的情,与你无关,你心中有自己珍视的东西,对这个环境,你只是一个过客。路过这段小路,你慢下脚步,去欣赏路旁的露水滑过草叶,去赏玩蜘蛛织网捕虫,去观赏成对的蝴蝶翩翩起舞。你向路旁农田上的农民会心微笑,你与路边的风景融为一体,但你只是个看客,路边的景深深触动你的心弦,但你却毫不在乎,路边小虫的死生与你无关痛痒,你是超然的。做一个看客,你会不在乎得失。你会用心去欣赏花开的瞬间,因为你不是蜜蜂,不用着急等着花开赶忙采蜜;你会用心体会蜘蛛网上小蝇的挣扎,感受生命的顽强,因为你不是那只小蝇,担心自己的命运。做一个超然的看客,你会看得更深,更远。
看那舞台上的奢华,灯光灿烂,你是否安于独坐冰冷黑暗的观众席?戏中的世界多么灿烂,你是否会情不自禁地走进去,被戏中人同化,而抛弃你单调的自我?世间纷纭多彩,每件事物都绽放光彩,你是安心做一个凄凉的看客,还是走进去,贪婪地抓住世间瞬时的华美,企图揣入怀中永久珍藏?尘世美,做一个孤独的看客并不容易。
面对浮华的花花世界,你是否固执地坚守你内心的单调,只做一个看客,不被戏中外在的奢华所打扰?
路过美丽的乡间小路,你只能是个过客,不过最好慢下脚步,做一个看客,但若被这美丽的田园风光所吸引,拿起锄头,做一个农民,那就是很荒唐的。想起家里还有那么多作业没写,心中虽喜爱这美丽的田园风光,但你不会不舍,不会留恋,在你应当离去的时候。
在某些特定的时间,特定的环境,我们会选择做一个看客,但我却想整个人生都做个看客,这须更大的力。