看客作文
学校,早自习,7:28。我压着迟到线,冲进教室。因为必须在7:30前交完作业,我飞速地打开书包,抽出作业,交给组长。旁边的同学有的在互抄作业,有的在对答案,而纪检委一副事不关己高高挂起的样子,甚至有时也加入抄作业行列中。而我则是视而不见,或者略带同情地拍拍正奋笔疾书的同桌的肩,以表慰问,然后翘着二郎腿,摇头晃脑地拿着语文书读着。有时还瞟几眼那抄作业大军和催作业的组长,看戏似地欣赏着。——看客,我只是个看客,我一直只愿意做个看客,一切都与我无关。
而如果同样是7:28的教室,我打开书包,却发现历史课课练没有带,我拿起手机,跑到教室外,给家长打电话让他们送书。其间,没有一个人帮我,只有几个略带怜悯的眼神,我甚至有些叹息现在的人的冷漠。一贯当看客的我,现在却成了别的看客眼中的一部戏了。而我不再当看客的理由只是因为这是我的事,是啊,这是我的事,别人冷漠是应该的,我有什么权利叹息并去要求他们给予帮助呢?这不关别人的事。
不知道从什么时候开始,我们只是一个看客了。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,我们明明都记着的;从幼儿园开始老师教导的“乐于助人”,我们也都还有着印象。因为这个世界的冷漠,因为从心底漾起的那一点点名叫“自私”的涟漪,使“与我无关”成了常理,使“乐于助人”成了烦人、多管闲事、自作多情,甚至还会被人怀疑另有所图。
校园之外也是如此,老人跌倒了,没人去扶;“这与我又有什么关系呢”、“我是来打酱油的”、“围观”、“组团围观”成了时下流行的词。
我们变成了看戏的人,和被人所看的戏。
心里慢慢溢出一丝悲凉,不管有多少看客,我们还只是自己的,我们依旧是孤独的。世界有六十五亿人,而每个人仅仅是个个体。我们来往匆匆,擦肩而过,只为了自己而活,只固守着自己的天空。世界在渐渐降温,一个个早上的7:28分,我一步步地机械地走着,翻书包,交作业,条件反射似地一步步与世界隔离。
真可怕,我急着想找回原来的自己、热心的自己,却发现转来转去只在原地,我们都回不去了吗?
——是谁说的,生活本来就是一场戏。我不甘当看客,我要当演员。我要让自己,加热整个世界。