韭菜作文
我喜欢奶奶包的包子,尤其是韭菜馅的包子
今天放学回家看见奶奶正在拿着菜篮子和铲子,我问奶奶要干什么呀,奶奶说今天做你喜欢的吃的韭菜包子。我非常开心,放下书包和奶奶一起来到我家的菜园子里,菜园子不大,却种着好多蔬菜,有空心菜,生菜,韭菜,波波丁(蒲公英),除了青菜之外,还有果树,梨树,杏树,桃树;真的是农家乐的标配呀!
奶奶用铲子把韭菜从地面处割断,留在土里的韭菜根还会再生长出来,这样就可以吃好多茬韭菜了。
割完韭菜,就开始摘韭菜,把韭菜根处发黄的叶子处理干净,用清水淘洗几遍。然后奶奶把韭菜切碎,和事先把炒好的鸡蛋搅拌在一起,加入调味料、盐、香油等,看着奶奶熟练的操作,我也帮不上什么忙,只在一边看着。
奶奶把准备好的面,盘好后擀成面皮,奶奶对我说你要学包包子吗,我立刻回到,好呀好呀,于是我学着奶奶的样子,先把面皮放在手心,包上包子馅,然后在包子边缘,捏一下,撮一下,直到把馅子都包住。慢慢的,我似乎学会包包子了,虽然外观并不怎么好看,但是想到是自己包的,心里就美滋滋的。
我以为要直接放到锅里蒸,奶奶说不行,要晌一晌才行。原来蒸包子还需要这样,真是长见识了呢。
过一会开始蒸包子了,看着锅盖缝里冒出来的白气,想必快要熟了,奶奶看看表说,二十五分钟了,差不多了,于是掀开了锅盖,哇,香喷喷的包子,离很远都能闻得到。我拿出奶奶给我的包子,大口吃起来,我对奶奶笑着说真好吃!
奶奶很辛苦,我希望自己能多做一些事,来帮助奶奶。因为我喜欢奶奶做的包子。