韭菜作文
贵州是一个“开门见山”的地方,这里的山连绵不绝,它们此起彼伏地矗立在这个高原上。其中,被称为“贵州屋脊”的贵州最高峰韭菜坪,就坐落在我的家乡六盘水。
一个初夏的周末,听说爸爸要和他的同事要一起去攀登韭菜坪,我就嚷着跟去了。
车驶出市区后西行,慢慢开始爬行山。上山的公路十分曲折,有很多弯道,摇晃的车厢像极了轻晃的摇篮,惹人犯困。朦胧中,我看到车窗外曲折的路旁有黄色的田地掩映在晨雾中,不时还能听到一两声鸡鸣犬吠。汽车在盘山公路上越爬越高,透过车窗回望山下隐隐约约的山路和路旁的村庄,我开始清醒、兴奋起来,干脆摇下车窗,深吸几口这冷却很清新的空气!
车大约行了两个小时,我们终于下车了,开始要步行上山。山脚是绿莹莹的草地,而从这望着山上,紫色和绿色夹杂交错,不断向上蔓延,无际无涯!长长的韭菜花覆盖了整座山,给人一种蓬松的感觉,引得我兴致勃勃,冲到了队伍最前面,然后一个劲地向前走。这片土地正因生长野韭菜而得名,这片高原长了一山连着一山的野韭菜。此时紫色的野韭菜花吸引着我们,包围着我们,振奋着我们,即使空气越来越生冷,也丝毫不能阻挡我们登顶的脚步。越高仿佛越开阔起来,一眼看去紫色仿佛也变得更深。这紫色和绿色迷乱了我们眼,使我们辨不清山上的小路哪条是哪条。我也由此想起了一句诗是“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”我踩着细小的石头,到处乱走,时不时埋头在草中找找有没有“早熟”的韭菜籽……近看才发现,一朵韭菜花由许多的小花儿组成,像是一个个翩翩的女子正同台演出,她们怀有一样的心事、一样的幽梦。而这些所有的女子一起拥抱着这座高山,抱得紧紧的!现在让我也张开双臂,拥抱一下她们……我嗅到了大自然的香味,更加神清气爽!我欢喜极了,心就像点燃的烟火,动力十足,带着我向上冲去。“我上不了了!你还要上么?”爬到一半,爸爸在后面喊着。不只是爸爸,一些人也开始产生了高原反应。“当然!”我应道。
山,越来越高,坚持向上的人越来越少,直到最后登顶时只剩下了我和一个叔叔、一个阿姨。站在山巅,我们俯瞰山下,山脚的的景色向外扩伸到很辽远的地方;再看看四周连绵的山浸在云雾中,更有了种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉;又仰头看到感觉近在咫尺的天,是那么柔和、令人亲切;而回过头,这所有的绿色和紫色仿佛都只属于我们了……这感觉真是好极了。
站在这海拔约2906米的地方,我们大声高呼,我们雀跃,我们享受。而我们享受的不只是美景,更享受着有一种感觉仿佛要带我们高飞。