几只小鸟穿过林间的缝隙落在屋檐上,静静地回头张望。
远方的云朵一片一片地聚集,拥挤成黑压压密不透光的云层,似乎暴风雨就要来临,也许是一刹那的光影,那黑色的乌团就会将整个世界吞灭,小鸟们很迅速地从屋檐上飞到屋檐下面的小巢里,不像以往那样还要逗留嬉戏一会,看那惊慌失措的样子,更坚信了一定会有一场超乎寻常的暴雨来临,我也有些顾忌,今天就不去野外散步了,在这里等雨降临。
许久,天地间没有声音,我注视着天空,聆听远方云朵摩擦的声响。
似乎天空有一处的云朵渐渐地变白,那种浅浅的泛白的圆晕开始扩展,猛然间一条碗口粗细的光柱直接灌注下来,那一条白光出奇的亮,几乎把眼睛闪的什么都看不见了,好长一会,视线里才朦朦胧胧地看清楚周围的环境,就像传说中天漏了一个洞一样的鲜明,太阳就在那个碗口粗细的洞的上方,圆圆的好看。
正在我的寻思不定的时候,那个碗口粗细的洞又静悄悄地缝合了,天空与地面又恢复了乌黑的状态,那些小鸟不知道什么时候飞出了鸟巢,战战兢兢地蹲在屋檐上,有随着光柱的消失而回到了鸟巢里,似乎听到了小鸟唧唧咋咋的叫声,我并不理会它们的争吵,一只静静地望着天空的变化,那些越多似乎又开始云集,墨汁一样的色彩压在头顶,说不出来的恐惧开始浅浅地升级。
路上的行人就像风一样,一瞬间没了踪影,大概应该和小鸟的心情一样,那种迫不及待地像避开这场风雨的袭击。站在空荡荡的院子里仰望着天空的变化,看着云朵的移动,似乎有了一点点的熟悉,像是一个老朋友一样相互交流一样,疑问在风里旋转,有一种感觉,这只是一场云朵的机会罢了,就像家庭会一样,不会有大的风浪和暴雨降临,风没有一点点的冷意,空气也并不那么潮湿,就像我的心情一样,仅仅是乌云密布罢了,没那种想要发作的的意图。
周围空空的空静,没有丝毫的光亮,一个人的思绪和心绪对话,遥远的远方的信息就是这样的传递,就是这样的在天空里四处游荡,怀着那种栖落而冷静的心潮,将整个的心空笼罩,将一腔的激情含住,却不随意随心情地放纵。
一滴,两滴,许多滴的小水珠从空中降落下来,那种敲打的声音超过了雨点,超过的想象中的雨声,稀疏地降落,每一次落在脸上,都有丝丝的疼痛感,我能感受到天空的郁闷,是怎样将这样的狂风骤雨隐忍的回去,无法控制的低沉还是降落了几滴无法控制的滴落。
闭上眼睛,静静地倾听这样的世界,倾听这样的云朵的心情,无疑不是一种难得的遇见,一种相知的对望的倾听。