忧伤作文
在那个漫长的十分钟里,嘴里是甜蜜的红豆馅,唇边是苦涩的泪,眼眶里是模糊的泪影,耳边是真切的教育。原先看上去好像不相关的四件东西,却在那一刻凑在了一起。
两天前,妈妈的同事给我带了盒“赵小姐”的馅饼,那是自暑假离开鼓浪屿后久久不能释怀的味道。从星期四早上吃了一个后,甜甜的红豆味叫我回味了一整天,只念着回家再尝一个。却不曾想,那晚,老师突袭了一场家长会。而这次我的排名又是直线下降,母亲老黄带着笑脸来给我开家长会,却是皱着眉瞪着眼领我回家。
回家路上,四下安静,时节已入秋,能寒入皮肤深处的风从远处吹来。母亲老黄边裹紧了她的外套,边对我进行苦口婆心的教育。配合起这“凄凄惨惨凄凄”的景象,我一边聆听她所谓“过来人的教训”,一边想着我的红豆馅饼。
一回家,我便怯怯地询问了她一句煞这严肃气氛的话:“妈……妈妈,我可以吃个饼不?”得到了允许后,便带着一小块红豆馅饼,乖巧坐在小板凳上,准备接受老黄的第二波教育。
我小口咬着饼,不敢直视着她的眼睛。都说女人最生气的时候就是冷静沉默。老黄那时没有责怪也没有骂,却让我不禁有一种孩子犯错了之后的畏惧。“我单位里的一个阿姨的儿子,为了考上实验,拼了命地学,你算算你这次排名,离实验都差远了……”老黄安静地教育着,我慢慢享用着红豆的甜蜜细腻,又想起了月考成绩,很容易地眼眶就不禁湿了。没有理由,像小时候一样,每次被父母批评,生理结构就提醒着我流泪。泪水痒痒地划过皮肤,汇聚在嘴角。张开嘴去咬下一口馅饼时,一小滴泪水就滑进嘴里。原来忧伤的味道是咸咸的,它被夹杂在了红豆的甜乡里,吞下肚去。
借着模糊的影偷偷抬头瞥一眼老黄,她怀抱着双臂看着我,一定觉得又好气又好笑。最后她对我说:“算了,吃完赶紧洗澡吧,以后继续努力!”
以后,馅饼会有,失败也会有,但当它们的酸甜苦辣聚在一起,这十分钟,于时间来讲是短暂的,于我却是漫长的。含着甜与苦的记忆,我会一生难忘!