认真作文
每当走在路上,总听到周围三三两两结伴而行的人讨论着其他人的长相,偶尔也有人抱怨自己的缺陷。和同学一起时,也会参与讨论“谁谁谁长得漂亮”、“某某某长得好看”等诸如此类的话题。每个人的审美不一,对美丑的判断自然不一样,然而有一点是确定的一认真的人最美。
语文老师读着诗遥望远方的样子,数学老师挥着粉笔分析题目的样子,英语老师笑着讲“完形填空”时的样子,物理老师推着眼镜辨认字迹的样子,生物老师开玩笑的样子,班主任扬声念通知的样子,都以一种认真的形态落进记忆里,时间越久,越发显得可爱起来。还有球场上奔跑跳跃流着汗的球员、手里铅笔摇头晃脑发出“沙沙”声响的同桌、食堂里端坐在对面认真对待每一颗米粒的好友、楼道里微笑着向我递纸巾的陌生学妹,他们都带着专注的眼神出现,变成脑海里无法遗忘的画面。
他们举手投足间自然而然流露的神态不得不引人注目。而吸引我们的,或许不是他们讲的话、不是他们玩的游戏,而是他们认真时所散发的光辉一种柔和的、模糊的却又有真实存在感的看不见摸不着的光辉。也许他们并不曾意识到,但这种光辉或许不比阳光温暖,但更令人感动。
所以,当你感叹自己貌不惊人时一定不能忘记人因可爱而美丽。而你认真做事时的样子便是最可爱的。
当你正对着桌前的作业本冥想时,你前排的同学看到你垂下的颤动的眼睫,她(他)或许在想:你的样子真美。