车和人一样,也有自己的王国,但他们的王国中只有自行车,因为他们的科技并不发达。在车王国中有一对母子,儿子叫皮皮,皮皮的妈妈很爱他,皮皮也是车王国中人缘最好的,不过皮皮有时有些骄傲顽皮,尽管这样朋友们依然和他相处着,快乐的生活着。
直到有一天,车王国中新加了一名成员——电动车,他叫飞毛腿,因为他是车王国中跑得最快的,就因为他跑的最快,他目中无人,常常嘲笑那些自行车,还肆无忌惮的随意挑战别的车,是那些自行车失去了自信。皮皮知道后,他来找飞毛腿,他想战胜飞毛腿,让飞毛腿不再骄傲。他来到飞毛腿的家里挑战他:“你竟这样嚣张,今天我来挑战你,如果你输了,必须向其他自行车道歉。”飞毛腿听到第一次有人向他挑战十分高兴,便一口答应,还约定明天就比,于是皮皮就自信的走了,皮皮回到家,妈妈让他练习练习,可皮皮却说:“不用,我一定赢。”然后就出去玩了。
第二天,皮皮和飞毛腿来到比赛场地,看着皮皮自信的样子,妈妈有些担心,比赛快开始了,皮皮和飞毛腿准备就绪,在裁判的一声令下,他们像飞了一般冲了出去,开始他们不相上下,但皮皮用的是力,飞毛腿用的是电,后半段皮皮体力不支,最后飞毛腿赢了。飞毛腿骄傲的对皮皮说:“怎样,服不服。”皮皮懊恼极了,站在原地,而飞毛腿早就去庆祝了。
从那以后皮皮没有以前开朗了,朋友找他也不理睬,整天闷在家里,为此,他妈妈担心不已,她决定让皮皮和飞毛腿在比一次,她来到飞毛腿的家里,请求他在与皮皮比一场,飞毛腿以为还能赢就又答应了。妈妈回到家告诉皮皮后,皮皮埋怨妈妈,认为妈妈还想让他在出丑一次,妈妈意味深长地对他说:“孩子,你上次是应为你太自信了,都没练习,这次多练习就行了,功夫不负有心人啊!”皮皮听了惭愧,他决定在比一次,这次他不在那样骄傲了而是每天辛苦地训练。经过一段时间的努力和妈妈的支持,皮皮的速度大有长进。
到了比赛那天,飞毛腿看见皮皮对他说:“手下败将,这次我看你也好不到哪去。”皮皮看了他一眼没有说话,他这次不会再轻敌了,反倒是飞毛腿有些骄傲。
比赛开始了,他们还是不相上下,当跑到200米时,飞毛腿领先了,皮皮也不甘示弱使劲向前跑,渐渐追上了,飞毛腿看见皮皮要追上来了,有尽全身的电量向前冲去,这下皮皮怎么追也追不上了,皮皮想:“怎么了,我为什么追不上了,难道我的努力都白费了吗?而飞毛腿没有努力都能赢,我还要比下去吗?”但他转念又想:“功夫不负有心人,我还要跑,哪怕是输,也要坚持。”想到这,他又来了力气,向前冲去,当要到终点时,飞毛腿由于电力不足跑不起来,而皮皮最后冲向了终点,皮皮赢了,大家都为皮皮欢呼着。
在这次的比赛中,皮皮明白了:“功夫不负有心人,只要付出努力,就会成功,虽然有时会遇到些困难,但只要不放弃,依然会看到胜利,成功与胜利不会给予那些不劳而获的人,即使有那也是暂时的,只有通过自己努力换来的成功,才是永恒的!”