街道作文
故乡是个小县城,几条窄窄的街道串起全城。故乡家门前有条不宽的小街,小街扭动着水蛇般的身体,将区片般的繁华融为一体,带来小城的生活喧嚣,引出一段段别有滋味的日子。
那时,街道是人们生活的写照。偶尔一阵汽车的轰鸣,那个住一楼的婆婆便会欢喜地跑出家门,踩在街道尘土纷飞的地上,一边招呼着在外工作的儿子快进门,一边伸脚在街道上蹭干净鞋面。街道像是一位慈祥的母亲,宽容着孩子种种任性的行为,时不时地说上一句:“没关系哦!”
偶尔,某个月光皎洁的夜晚,顽皮的儿童坐在庭院中,痴痴地对着街道打弹珠,一下、一下地“啪塔啪塔”响着,那个顽童似乎和街道做了朋友,对着街道消磨闲逸时光。街道像是一位童年玩伴,构思着放学后无忧无虑的玩耍,永远向小伙伴们诉说着:“快来啊!一起玩啊!”
有时,隔座的老人在春宵艳阳的下午,搬一只竹编板凳,翻一本陈年相册,坐在街道上,不时地指指相片上早已褪色的景观,微风吹起她花白的头发,老人也不恼,只静静地散下长发,在脑后盘一个老人年轻时极为流行的发绾。街道像是一位夕阳伴侣,执子之手,永不放开,它承载着无数人年轻时的回忆。
如今,繁华逝去,街道的韶华已过,两鬓初成霜,谁无悔匆匆的时光,原本的住民搬出街道,原本的老母亲、老父亲搬入孩子的住所,毫不犹豫地离开曾留下思念时光的街道;原本的孩子长大去他乡学习,毫不留念地抛弃曾是玩伴的街道;原本整日看着相册的老人已躺入四四方方的黑盒子,毫不留情地放弃曾凝聚青春记忆的街道。
街道终是做了古,坑坑洼洼的地面告知世人自己的脆弱,蛛网横布的巷尾告知世人自己的落幕,布满碎砖烂瓦的旧房子告知世人自己的不堪,曾经的一腔热血终究是喂了狗,只留在生活垃圾堆边的几声狗吠。青葱岁月终究敌不过匆匆岁月,这话不知是谁说的,好有道理。
街道的现状与我童年的记忆大相径庭,不知怎的,心中竟有些失落,这也许便是那群“自以为是”的大人口中的“情怀”吧!