你是我的一本书作文
入秋了,叶落归根了,化作养分来回馈大树,回报大地母亲。落叶也许经过了春、夏才读懂它,而我何尝不亦是如此呢?我,至今才读懂爸爸——一本值得品读的书。
爸爸,你沉默寡言,即使说话也是寥寥几语,却言简意赅。我需要细细地品,细细地读。
曾记否,那绿肥红瘦?
一夜狂风骤雨,花凋落了,绿却更青翠了。
考场失利,心情跌至谷底。 你没有多说,只是在为我分析解读我的错题。但从你的眼神中,我分明感受到了你的焦急。我有些诧异,你应该鼓励我,而你却没有。每讲完一题,你便抬头看看我,观察我是否认真听了,问我是否理解了。望着略显疲惫的你,我无语,泪簌簌地滴落。
渐渐的,我从你的的回眸中,读出了我以前从未感受到的。其实,那份严肃是对我的不懈要求;那个微蹙是对我的担忧与关心;那份坚毅是对我的激励与信任……
原来,你一直在默默地关心着我,影响着我。
曾记否,那炎热与汗水?
花开了,人们惊羡于它的美艳,却忘却了它曾付出的血与泪。
夏日炎炎,你毫不犹豫地拉着我走向田野,在我惊讶于你的举动时,你把锄头递给我,示意我把那块土地翻新。灼热的阳光如此刺目,使我的双眼有些昏花。没有多久,我已汗流浃背。真想扔下锄头,回家享受空调的凉爽。
抬头,望向你,看到的是你那坚毅的眼神。似有所悟的我,看到你连续挥动的锄头,霎时,已不觉得炎热与劳累了。烈日下,一对父女正奋力挥动着锄头……
看着翻新的泥土,我明白:你是希望我能吃苦耐劳,不要贪图安逸。
原来,你一直在启迪着我,开拓着我的人生道路。
犹记,小时侯,我一回家,你只是板着脸让我写作业,曾经的我认为你很“严酷”,现在却读出了温暖。 上初中了,你常教育我,要自信坚强。看着我的成长,你露出了微笑。从中,我读出了坚毅。 现在,你总是鼓励我,要朝着自己已定的目标奋进。从中,我读出了你对我的希冀。
爸爸,在我心中,你是我的一本书,一本内容丰富,富有哲理的书。以后的人生之路上,我定会细细地品,细细地读。