在我的日记本里夹着一片已是泛黄的树叶,那时一片枫叶,形状像心一般,每次打开笔记本记录下我一周的杂感时,我总是用纤细的手轻轻地抚摸一下那片树叶。每当我的指尖碰到叶面,我就会感到十分温暖、十分平静,就会有一种动力在驱使我前进,记忆在繁忙之中隐隐若若。我捕捉到那一袭熟悉的身影,感慨万千,却如何也说不出一句话来……
老师,您是否仍记得我?那个总是在上课时分写日记的学生…… 初识您,一个小并未引起您的注意,而我却已悄悄注意着您。听到您的自我介绍,我是第一个大喊:“老师!您是树精吗?”松柏,祁松柏,这个名字总让我觉得您是一个千年老树精,您年纪已老,加之松柏又是四季常青之树,小小年纪的我还自以为“合情合理”。一句无心的话,却拉近您与我的距离。
了解您深一点,是在一次犯错之后。因为上课经常写日记导致对课文不是很熟悉,我被您叫去办公室。原以为您会大骂或者打我一顿,谁知您却唠唠叨叨、拐弯抹角的批评我,足足讲了一节课!原以为您是老树精,没想到您还是唐三藏,像念经似的说得我头都晕,差点连东西南北也分不清楚了。
老师,您是否还记得我?那个总是徘徊与植物园的学生……我很喜欢新栽上去的树苗,虽然没有繁枝茂叶,但它刚冒出来的绿色的小芽总是让人充满期待。我每天的例行事就是跑到植物园里看那些小树,偶尔还能遇见您。您曾指着一棵小树教导过我:不要总把眼光停留在天空,太高的目标容易压倒一个人,像小树一样,脚踏实地,总有一天能长成参天大树。
我盼望长大,但也害怕长大。那些凋落的鲜花总让我想到暮年时的孤寂生活,所以每次在它凋谢之前我总是一朵一朵摘下、晒干、放好。您发现后,把我手中的花全部撒在泥土上,在花朵飘下时,我的耳边传来这么一句话:人总是要长大的,有生即有死,与其被捧在手中不知时间的快速,还不如抛弃那所谓的空壳,努力成长,至少在落下的时候还有人记着。于是,我便明白过来了,“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
一直以来,我以为您真的是老树精,像松树、柏树一般常青不败,然而,我错了。您的双鬓不知何时已泛上白霜,伟岸的身躯也消失得无影无踪。您已是一位迟暮老人了,正如您所说:人总是要长大的有生即有死…… 我不敢相信您已退休,带着疑问跑到您家。我看到的已不是往日风采飞扬的祁老师了,我只看到一位老人,戴着一副老花眼镜在庭院里侍弄花草。我无法接受,眼泪一颗颗从眼眶里掉下来。
临走时,您送了我一片枫叶,那是暮秋留下的一片枫叶,火红火红的,我顿时释然:您老了,心却未曾老,依然关注着学生……枫叶静静的躺在那页洁白的纸上,每每看到它,我就不由自主的想起祁老师,无法忘记,心系在您身上,只愿像您一样,一生无怨无悔。