师生不了情作文
身着衬衫,双臂夹书带卷。脚踩清风,一腔雷鸣电闪。崔老师教两个班的英语课,国字型的大众脸却流露着一种“不俗”,偶尔谈到一些哲学味道的“金句”,推敲一阵,恍然大悟,都是现实生活的真理。
就是这样的“不俗”让我有了担任英语课代表的念头。令我敬佩的是,崔老师已将英语教学归为他的事业,英语在他与我的心里都有重要的地位。我在竞选纸上写的第二句话仅有六个字“热爱这门学科”。
初二的北京之行,五天的旅程转瞬结束。坐在回程的动车上,百无聊赖,同座不知从何处翻出一盘磁铁制的迷你象棋,遂在这还没巴掌大的“楚河汉界”上斗个“你死我活”。久之,胜负已定,对方却还要无谓挣扎。隐隐约约感觉头顶的黄色灯光更加昏暗,抬头探个究竟,突然撞见崔老师的手机摄像头,一时蒙了,不知言语什么。邻座同学也抬头见了,崔老师将镜头移向他,手机后透着他浅浅的微笑,“你们该继续就继续,我只负责记录”。崔老师接着向后走去,留下一阵清风,一股暖流。余光有限,不知何时,他才回到七班车厢。些许天后,崔老师更新了“朋友圈”,写着:“孩子认真做事的时候是他们最可爱的时候。”又附上了几张照片,我与邻座的后脑勺被摆在中间处,分外明显。
学习的知识点日渐增加,可还是有同学在崔老师的严厉纠正下屡屡犯错。他很头疼,却初心不改。偏向理科的好友淇受到崔老师不少的教导,一次,他对着淇、对着全班说:“你的改错本可以少写,因为我没法挨个调查谁在我面前蒙混过关。但是当你翻开这个本子,你会发现你是在欺骗你自己。至少,不要将我的事业变成一份简单的工作。”他理了理衣领,再次扫视每一个人,让淇坐下,嗓音中透露着一份遥远的期望,依然那么硬朗,但,那是另一种“暖”。
是的,他的事业永远不会成为一份简单的工作,那是一种笃定和热爱!那是一种负责和严谨!那是一丝不苟,是小情大爱!
——我敬佩他,并让心底的尊敬织成不了的情缘。
如果三生有幸,我会做一位英语老师,继续描画师师生生的美丽色彩。 我深信,这缤纷色彩会映照出生命里不朽的光辉!