练字作文
人们常说:字是人的“脸面”,“字如其人”。由此可见,字在中国人的心中已经化成了一种人格,因此才有了关于汉字书写的研究。从几千年前的书圣王羲之到近代硬笔书法大师庞中华,汉字的书写研究曾经多次达到顶峰。直到现在,仍然有很多用人单位把汉字的书写列为招聘人才的考核内容之一,作为喜爱书法的我,心里由衷感到高兴。
然而,不知从何时起,忽然发现学生中写字好的人越来越少了,考试中卷面脏乱不堪的人大有所在。作为一个语文老师,看到这种现象,实在感到心寒。于是,每教一个班,我都要强调学生把字写好,并在课余抽出时间引导他们练好字,因此也有不少启发,在此和大家一叙。
记得小时候老师常让我们练习毛笔字,但我总觉得,对于小学生来说,练习毛笔字前所准备的东西较多、所需时间较长,而且每周只有一节课,常常是学生刚进入状态便下课了,一些孩子因此搞得全身是墨汁,为学校的管理带来了很多不便。所以,我选择从钢笔字入手让学生练习,人手一本字帖,每天练完一页后上交,去年所带的一个班级,因此字迹改观的学生还真不少。
练字前,我首先强调的是工具,必须让孩子用钢笔或铅笔练习,不能使用如今流行的中性笔,因为这种笔写出的字太细,没有起笔落笔之分,很容易暴露字的缺点,非常难看,所以要杜绝学生使用。其次要强调学生的握笔姿势正确,并向学生示范,用大拇指和食指轻轻握住笔杆,中指轻轻拖住,笔尖距离拇指和食指一寸远,并自然靠在“虎口”处。一切准备就绪,就可以写字了。
练习钢笔字,我认为也应该和毛笔的练字步骤一样,应该先让学生“描”,而且要反复练习,目的是让学生掌握字的间架结构,熟记在练字格中每一个笔画所处的位置,俗话说熟能生巧,如果学生对待每一个字都能这样做,久而久之,学生的思维中就会形成一种潜意识,对各个笔画做一个定位,从而形成自己的书写风格。描字时,最好让学生选择透明的“拷贝纸”,这样描起来清晰方便,速度也快。有的老师选择让学生在田字格中练字也可以,但田字格的纸质必须也是透明的,适合学生“描”,否则,练好字要花费很长的时间,也不一定能练好字。
最后想提醒大家的是,练字一定要让学生持之以恒。有人说平时很少有时间静下心来练字,其实我觉得大可不必为此找借口,平时我在处理班务事时、学生作业完成时,总会把时间留给学生,让他们见缝插针,完成当天的一页练字任务,时间长了,学生会形成习惯,也就不觉得练字是一件麻烦事了。