端午节作文
今天就是一年一度的端午节。一大早,妈妈就从菜场里买来了艾草,黄鳝,黄鱼,咸鸭蛋,黄疸,还有一瓶黄酒,一斤黄豆芽。
我和姐姐正在厨房里评价我昨天包的粽子。
昨天为了吃到我自己做的粽子,一早起来就一个劲地恳求妈妈。在我的死缠烂打之下,妈妈总算答应了我的请求,妈妈准备材料的时候,我站在一边摩拳擦掌,准备上阵后大展身手。
桌子上放着粽叶,红枣,绳子,剪刀,还有糯米。看着这些东西,我心里暗暗高兴。因为前一天我已经在网上看过了包粽子的视频,为了不被妈妈笑话,我特意多看了五六遍。看样子非常简单,所以我认为这件事是根本难不住聪明的我。一定会让爸爸妈妈称赞我是一个无师自通的人。
开始包粽子了。我找了一片最大的粽叶,在三分之一处折出了一个三角圆筒,放进去一些糯米,再加两颗红枣,再加一勺糯米,压平。我得意极了,没想到包粽子比想象中还顺利。当我把剩余的粽叶盖到糯米上的时候,问题出现了,淘气的小米粒竟然从粽叶中逃了出来,像雪花一样纷纷落在桌子上。我压得越紧,米粒就逃得越多。我急得直跺脚,马上向身旁的妈妈求救。妈妈替我倒出了一些糯米,才算消停。我终于舒了口气。
经过这一次小挫折,我不敢再自以为是了,静静地看着妈妈用绳子把粽子五花大绑,捆了一圈又是一圈。哦,我明白了,原来粽子是靠绳子扎结实才不散架的。我学着妈妈的样子,也拿起绳子把我的粽子捆了起来。也许是我把绳子捆得太多了,粽子上只见白色的绳子,不见绿色的粽叶,简直成了个“傻大白”。剪断绳子,打了个结,大功告成。可是等我把粽子往妈妈包好的粽子堆里一放,顿时傻了眼,真是没有比较就没有伤害啊。看妈妈的粽子,棱角分明,而我的粽子,连一个角都看不出来,活脱脱是一个白色的圆柱体。
我不甘心,暗暗对自己说:“你是怎么练溜冰的?不能气馁,加油。我绝对不能被一个小小的粽子难倒!”我重新拿起了粽叶,连着又包了好几个。粽子越来越有样子,越来越结实。就这样,我成功地包了十来个有模有样的粽子。
可是到烧粽子的时候,爸爸找朋友钓鱼去了,妈妈也出门去买东西,只好由我来管火。这个活儿并不轻松,妈妈说要柴火烧出来的粽子才特别香,所以我只能不停地添柴火。经过整整两个小时的添柴加火,到了傍晚时分,粽子的香气从锅里冒出来,带着山间空气的清新,带着红枣的甜蜜,在家里久久回绕。我尝到了自己做的粽子,很甜,很好吃。
此刻,姐姐对着我包的粽子,却不屑一顾,说:“太难看了,简直是个丑八怪。”
我听了这话,心里很不开心,理直气壮地说:“虽然丑一点,但是味道却比妈妈的要好吃。”姐姐不相信。我一气之下,跑进房间哭了起来。
妈妈一看,连忙拿着五黄给我讲端午节的习俗,让我帮她挂艾草,还说要烧艾草水给我们全家人泡脚。我一听,觉得很好玩,顿时破涕为笑,对妈妈说:“我来烧水。”
中午,妈妈烧好五黄菜,说,吃了这些菜,可以辟邪驱毒。我不明白为什么叫五黄,就到百度上去找。原来这是端午节的习俗,有些地方还在这一天赛龙舟,做香袋呢!
下午,我烧了满满一锅艾草水,绿绿的艾草水带着我的爱,请全家人泡脚。姐姐被我感动了,请我吃了个冰欺凌,我们又和好了。
这真是一个有意义的端午节。