在一座山的脉的小山坡上,住着一头野驴。由于它长期在外奔跑,所以它的四肢变得十分发达,看上去孔武有力。随着生活阅历的丰富,野驴变得越来越勇敢、足智多谋了。
这一天,野驴来到山坡上吃草。它甩动着长长的尾巴,时不时地抬起头来,发出一阵心满意足的欢叫声。离山坡不远,一只饥饿的大灰狼循着野驴的叫声飞快地向野驴奔来。
野驴一看飞奔而来的大灰狼,立刻明白了自己现在的危险处境:自己既跑不过它也打不过它,眼看着自己就要变成这大灰狼的美食了。怎么办?聪明的野驴临危不惧,非但没有撒腿就逃,反而装作没发现这只狼,只管自己继续悠闲地吃草,一边装作站不稳,一瘸一拐地向前走了几步。
狼一见野驴一瘸一拐的,却乐了,以为这野驴定是自己的囊中之物了。于是它放慢了脚步,没有急着发动攻击。
狼走到驴面前,假装好心地问道:“亲爱的野驴先生,您不是得了什么病吧?”
“你好,狼先生!”野驴假装害怕地说,“没什么大事,不过是颗大钉子扎进了我的后脚罢了。”“要不你来做我的医生吧!”野驴建议到。
“好,那我就成全你。”说着,它来到了野驴的身后。
野驴抬起右后脚,狼扶住脚,准备检查野驴的脚底。这时,野驴集中全身的力气,猛地将后脚对准狼一蹬,狼就像一片灰色的云一样飞上了天空。过了好半天,才落了下来。
等到了晚上,狼才悠悠醒转。它舔了舔牙床,发现满口牙被踢掉了一大半,禁不住破口大骂:“臭野驴,这个仇我一定要报!”骂了一通后,狼努力睁开了红肿的双眼,四处寻找野驴,可哪里还有野驴的影子。
狼知道上了野驴的当后懊悔不已。