南山作文
南山南,北秋悲,南山有谷堆;南风喃,北海北,北海有墓碑。
——题记
转回头,我们是否会看见我们想要的一切?星光闪闪、碧波荡漾,还是杂草丛生,荒无一物。我送给你的歌,你听了吗?你的照片,像月亮,在成熟的阳光照射后,反射出青涩的月光……
不知道何时,白色的信封会发黄,会变黑,会腐烂。信上的字迹,渐渐分离,在时间的拷打下离开了纸,一点一点,一颗一颗。那些内容,有多少人看过,又会有几个人记得。地址栏里,你还能一字不差地写出来吗?那个残破的邮票,在风里摇摆……街上的邮筒,锈迹斑斑,你贴上去的粘纸,又散落在那片风中?
你爱的歌,还有没有有人会唱出来?你爱的人,他在多远的未来?你行走在原野,被刺骨的寒风占领,你的眼里,浮现了她的身影,伸手,却消失不见……我一直跟在你身后,操控着寒风,我的白袍,装着你的记忆,冷冻成冰,一眼万年……
你看过的夕阳,每天依旧落下;你拔过的杂草,每年依旧生长。大雁经过,抛弃了北国,告诉南风,你曾经来过。白云深处,霜冷长河,你走过的路,冰封在谁的记忆深处,不曾消融。我牵过你的手,风景依旧,南山之南,北海之北……
你在南方的艳阳里,大雪纷飞;我在北方的寒夜里,四季如春。谁听见有人唱着古老的歌,唱着今天还在远方流淌的河。穷极一生,做不完一场梦,大梦初醒荒唐了这一生。南山南,北秋悲,南山有谷堆;南风喃,北海北,北海有墓碑。