初冬的早晨冷风飕飕,马路上上班的人们还没出行,我骑着车在寂静的马路上朝学校驶去。
在路上,为了身体的健康便去了早餐摊买了点早餐。吃完早餐正准备处理这些垃圾,远处什么东西吸引了我,虽然眼睛近视。也没戴眼镜,但确实远处有一个人在忙着什么,在那条行人无几的马路上,弯着腰,低着头,不停地在忙着,好奇心催使我朝前走了几步,哦!原来是一位女清洁工,她正在忙她的工作。虚惊一场,我还以为有什么新奇的是呢!于是上车继续往前走,顺手将垃圾扔了出去,刚骑出不到十米,心里忽然不知道怎么了,像是被人拿针扎了一下,刹那间忽然想到:刚才……那不是有清洁工吗!我……为什么还要把垃圾乱扔!可是想想反正她是清洁工,清扫路上的垃圾本来就是她的工作,自己没必要那么操心。
继续往前走,在迈开步子的那一秒,不知是刹那间的良心发现,还是想到了作为中学生不应该这样做,最后还是转身走了回去,举着艰难的步子,脸上稍微有些发烫,真后悔刚才做了那么一件令自己羞愧的事情。
真是巧,刚走到垃圾旁,女清洁工也到了那,正准备要清扫那些垃圾,我抢先一步捡起了垃圾,迅速扔进了他的垃圾车中,什么也没有多做,就那么一个简单的动作,头也不回的走了。我的动作是那么的干净、利落,好像比清洁工的动作还老练,当时我就想,为什么平时打篮球的动作没这么干脆呢!可能是我内心的羞愧吧!心中的羞愧让我不知所措,只得这样来挽回自己的过错,这过错更是让我不敢正视女清洁工的双眼,我怕她看穿自己内心虚伪的一面。转身走的刹那,我不知女清洁工的表情如何,更不知她心里对这个奇怪的孩子有怎样的想法,我想……我在乎的并不是这些吧!
迎着升起的太阳朝学校走去,内心不禁感到自己是自豪的,我为自己刚才一秒的决定而自豪!为自己不愧于中学生的称号而自豪!
在捡起垃圾的那一刻我明白了做一个有道德的人原来是那么的简单,有时只不过是弯腰伸手这样一个简单的动作!再看看远处的马路,似乎又是一番不一样的感觉……