书,本来就是使人明白道理的。
就像动物小说大王沈石溪写的《狼王梦》,其实就是写的一位身为寡妇的母亲,看似写狼,实为写人。写了身为一位狼母望子成龙,望女成凤的心愿;身为母狼普通的情感;身为狼的残暴、嗜血成性;身为黑桑妻子对狼后的向往。也反映出人类的权力欲、情感欲、贪婪、昏庸、残暴,在《魂断捕兽夹》那一章,把人类残暴、贪婪、丑恶的脸表现得淋漓尽致,为了钱,不惜杀害生灵,破坏一位母亲对儿子的希望,残害一位母亲的精神和肉体,改变一位母亲的一生,这,简直是罪不可赦,不知还有多少动物在承受失子之痛,猎人究竟改变了多少生灵的命运?这,是个未知数。
在这整本书中,展现了弱肉强食的残酷世界,同时,也反映出人类世界中的以强凌弱,先不说竞聘,就说战争,战争侵略者从来都是以强凌弱,就说以石油多着称的伊拉克,连年战争,为石油是争得不可开交,具不完全统计只伊战死亡人数可能在39万至94万之间,世界上发生的战争又何止伊拉克这一次战争?在我国土地革命时就死了3500万人,世界上发生的战争又何止我国土地革命这一次战争?由此看来人不如狼。
人类从小咒骂狼、怕狼,从中国的经典故事《七只小白兔和大灰狼》到外国著名的《小红帽》;从《格林童话》到《伊索寓言》;再从影响一时的《蓝猫龙骑团》卡通动画片到风靡全球的《喜洋洋和灰太狼》经典卡通动画片,都是贬狼抬人或其他动物。但是人类有没有反思过人类的行为和思想真的高于狼族吗?
《狼王梦》中媚媚不孝,人类生活中,又有多少人能做到“孝”这个字呢?层出不穷的“啃老族”一波接一波地“涌过来。”人不比狼。
狼也有母爱,狼也会付出母爱,让母爱伴随狼儿,无论是在《培养黑仔》一章,还是《魂断捕兽夹》那一章,都是在写狼的母爱,把狼母对狼儿的母爱表现得淋漓尽致。可现在的人类世界,年轻的父母们,都很不负责任(当然有例外)。婴儿的母亲把孩子留在家里,自己和女朋友去逛街;婴儿的父亲整日打游戏,对孩子是不管不顾,把孩子扔给婆婆、妈,人类的母爱就是这样吗?不负责任的爱不是爱;不负责任的母亲不是母亲;不负责任的父亲不是父亲。一切爱都要经得起责任的考验,只有经得起责任这道考验的爱才能是真爱!