【精华】节水作文
说起奶奶的节水故事,真是三天三夜都说不完。她自己节水,还动员我们也节水,说什么“水是世界上最宝贵的资源”。这不,到了三月二十二日的世界水日,全家上下又掀起了一番“节水热潮”。不信,你瞧,奶奶的一天。
一大早,我从美梦中醒来后,准备洗漱。走到卫生间,奶奶却把我拉了出去,板着脸跟我讲:“刷牙到后面菜园里头,把漱口水吐到菜园子里,正好给小菜苗浇一次水。”我差点呛着了:“什么,不是吧,在菜园里怎么刷?”“那是你的事,你自己看着办吧。”唉,一起床就要被奶奶这个“节水狂”管着,真是不高兴啊。可又不能不听话,只能深一脚浅一脚地去刷牙。刷完牙,就该去洗脸了。奶奶又不知从哪儿冒出来,吓我一跳:“洗脸水给我留着,待会儿擦地板用。”我支支吾吾地应付着:“嗯…好的…马上啊!”
“奶奶,肚子好饿,快给我烧好吃的!”中午一进门,我就大喊。“马上就好了,小馋猫。”只见奶奶在厨房里忙了好半天,才开饭。我正津津有味地吃着饭菜,发现奶奶端着一盆水走过来,经过我身边时,我瞟了一眼,只见上面漂着一两片小菜叶,奶奶径直朝卫生间走去。“哗——”卫生间里传来了抽水马桶冲水的声音。“肯定是奶奶用洗菜水来冲的。”我自言自语道。果然不出我所料,奶奶出来时,手里的脸盆空了。
下午体育课时,我可是跑了好几圈,放学回家,我就钻进卫生间准备来冲一个热水澡舒服舒服。奶奶在外面大喊:“留一盆洗澡水啊!”“哦——”我回答。洗完澡,奶奶把洗澡水倒进储水箱里,还嘀咕着:“存着,留着停水时用。”我终于忍不住了:“奶奶,我们这儿几乎不停水,你还怕没水吗?楠溪江里可多得是呢!”奶奶望着我意味深长地说:“孩子,现在人们都浪费水资源,污染水资源,像楠溪江的水流量比起我们小时候,不知少了多少倍,想那时沙头外边的江中,水儿清,鱼儿虾儿可多了,现在,那边是黄泥水了。”说这话时,奶奶脸上露出的是心痛和惋惜。我听了后,暗自点头:以后我也要像奶奶一样,从生活中的点滴小事做起,为我们家节水,为永嘉节水,更为地球节水。明天到学校,我还要向同学们说说我们家“节水先锋”奶奶的故事……