坐在院子里,托着下巴,凝神望着院下的几棵树。
一阵微风吹过,带有丝丝香气,不断萦绕在我鼻尖,好香!我站起身来,向着栅栏走去,映入眼帘的,是楼下的一颗桂花树。
桂子花开,香飘十里。
伴随这句话在脑海里出现,印入脑海的,还有爷爷那慈祥的笑颜。小时候,我七、八岁时,爷爷的身体很强壮,搬东西毫不费力。爷爷为了锻炼我,不让我变成别人家的娇女娃娃,在晚饭后,会带我去附近的公园走上一阵,我依稀记得,那儿的味道也是这样好闻,这样香,这样沁人心脾。
爷爷牵着我的手,在人潮涌动的地方慢慢地走着,我最喜欢的,就是这样,我总是会用我那稚嫩的小手握住爷爷那饱经风霜,布满褶皱的一双苍劲有力的大手,仰着那童真的小脸,问那些幼稚到可笑的问题。
“爷爷,那个是什么树”
“爷爷,那个小哥哥长得好好看!”
“爷爷,从这个岔路口往那边走会是什么地方”
“爷爷”
“爷爷”
依稀记得,那时所走的路,也有这样令人心醉的味道,一个年少的味道,一个想念的味道!
时光啊,请你慢点,再慢点---就让我做一个牵着爷爷手的稚童,陪着爷爷,闻那芳香醉人的桂花香,问那无穷无尽幼稚可笑的问题。
时间,抹去那满身的的意气风发与弱小幼稚,却无法抹去爱怜与依恋。
“爷爷”院底传来一声轻呼,我回过神来。楼下一个满目慈祥的爷爷牵着三四岁的孙子,慢慢的,慢慢的,逐渐走远,我的目光依旧呆滞,我的眼睛,似乎想将画面定格在这一刻。
现在,爷爷依旧是那样疼爱我,可身体却差强人意,时间,让爷爷多陪陪我吧!让我可以有机会为爷爷做一顿饭、在冬天为爷爷打一盆热热的泡脚水、叮嘱爷爷每天按时吃药
公园的桂花树已经没有那时令我心醉了,是的,它老了,但在它旁,不知何人何时插上了一株桂树苗,我的眼眶湿润了。愿它能够在老桂树的身下,茁壮成长,也能有一日,散发出老桂树一样沁人心脾的香。