四年级作文年兽的作文
春节也叫农历,俗称“过年”。这是中国最盛大、最热闹的民间节日。节日气氛将持续一个月。正月初一之前,有祭灶、祭祖等仪式;节日期间,有给孩子压岁钱、亲戚朋友拜年的仪式;节后半个月就是元宵节了,满城灯笼,满街游客,盛况空前。元宵节过后,春节结束了。
春节历史悠久,起源于殷商末年的祭祀神灵和祖先的活动。关于它有很多传说。
相传中国古代有一个叫年的妖怪,头上长着长长的触须,异常凶猛。岁月在海底深处生活多年,每年除夕都要爬上岸,吞噬牲畜,伤害人命。
所以每年除夕,村里村里的人都会扶老携幼逃到山里,躲避年兽的伤害。
今年除夕,桃花村的人带着老人和年轻人在山里避难。一个老乞丐从村外走来,只看到他手里拿着拐杖,怀里抱着大包小包,银须飘逸,马修的眼睛里星星点点。
有的村民关窗锁门,有的收拾行囊,有的赶牛羊,到处都有人嘶鸣叫嚷,造成了匆忙的恐慌。这个时候,谁还有心思去照顾这个乞讨的老人?
只有村东的一个老婆婆给了老人一些吃的,劝他上山避开年兽。老人刷刷脸,笑着说:‘婆婆要我在家里呆一晚上,我一定把年兽赶出去。
老妇人仔细一看,发现他浑身是劲。但她继续劝说,一声不吭地乞求老人微笑。婆婆别无选择,只能离家出山避难。
午夜时分,年兽闯进了村子。发现村里的气氛和往年不一样:村东的老奶奶家铺着红纸,屋里烛光明亮。年兽浑身颤抖,发出长长的叫声。
年在婆婆家瞪了一会儿,然后尖叫着冲过去。靠近门口,院子里突然传来“砰、砰、啪”的爆炸声,“年”浑身颤抖,不敢再往前走。
原来年最怕红色、火光、爆炸。这时婆婆家大开了,我看到医院里一个红衣老头在笑。‘年’大惊失色,狼狈逃窜。
第二天是正月初一,从避难所回来的人看到村子安然无恙都非常惊讶。这时,老太太突然意识到,她很快告诉了村民乞讨老人的承诺。
村民们赶到老婆婆家,却看到婆婆家的红纸,院子里一堆没烧的竹子还在炸响,屋里几根红蜡烛还在发光.
为了庆祝吉祥的到来,欣喜若狂的村民们换上了新衣服和新帽子,去亲戚朋友家打招呼。这件事很快就在周围的村子里传开了,人们都知道赶走年兽的方法。
从此,每年除夕,家家贴红对联,放鞭炮;家家有明烛,守株待兔。新年第一天一大早,我就要和亲戚朋友打招呼。这一习俗流传越来越广,成为中国人最隆重的传统节日。