两旁的小贩有年轻如玉的姑娘,有年轻力壮的农民,自然而言他们的生意最好!现在的人买东西不是看物,而是看人。
街市里混杂着各种声音:有压价的老女人的声音,有小孩苦苦哀求买哪个玩具的声音,有小贩叫卖的声音……惟独她一人静静地坐在那儿默默的祈祷。
她名叫落花。很多人说她这个名字不吉祥,这个她当然知道,因为她自己也是一个善信。可她又十分珍惜这个名字,因为那是她父母唯一留下给他的东西。
从我第一次踏足市场,就看见她在那儿卖菜。那时我只是一个要人牵紧的小黄毛,如今我已经长大成人了。可我依旧在角落发现落花瘦小的身影。她一辈子孤苦伶仃,也从未提过她的丈夫、儿女……
这些天来,她似乎病了,不停地咳嗽。不要说她自己没有生意,就连她附近的也受影响。那些人不但不关心她,反而来呵斥她。
落花的心碎了。这回真的是落花了……从来没有人关心她,以前没有,现在也没有,也许以后也不会有……落花失落地收拾摊子,此时有一妇女走近。她不是有钱的阔太,只是普通的劳动妇女。
她对落花说:“这些菜我都帮你买下了。这些钱,你就拿去看病吧!”
真是好心的人!
“那这些菜这么办?”落花见妇人没拿又问。
“都送你了……”妇人正要离开,落花旁边的人都惊奇地睁大了眼睛,那妇女人岂不是白白送钱给落花吗?
谁知道落花几步上前,把钱塞回妇女的手中,含着热泪回答道:“不,谢谢你了!有你的关心就够了……”
自那天以后,我再也没有见过落花。她的摊子凋空着,尽管市场里多么挤逼,都没有人霸占落花的位置。人们纪念着她……
不知落花是否知道还有这么多人记得她,怀念她呢?