学会放弃作文
知道吗?在每个人的一生中要经历许许多多的选择,比如说,选择学校、单位、理想、朋友……而在选择的同时,也注定了要放弃的东西。
举一个非常明显的例子——流行音乐。对于每个学生,几乎都会一点流行音乐,因为它不仅像磁铁般吸引着青少年,而且日日月月层出不穷,是学也学不完的,但是大部分学生还是选择了它,而在选择它的同时,没有人感觉到自己隐约放弃了什么。是什么?是学习!我也曾经对流行音乐痴迷过,甚至到了不顾学习的地步,也就是那个时候,我的学习开始节节败退,远远不如从前,但我还是依然如故,活跃在流行音乐的舞台上,任自己的灵魂哭泣着。改变自己是在考试后,那次我考砸了,爸爸语重心长地对我说:“要想挽回局面就必须学会放弃。”我似乎听到了这句话的弦外之音:“是流行音乐害了你,你必须放弃它,放弃……”啊,我明白了,因为我选择了音乐,所以学习差了;因为学习差了,所以我考砸了;因为我考砸了,所以我决定痛改前非,把所有的精力投入到学习中去。于是,我扮演起了一个闻鸡起舞悬梁刺股凿壁借光用功读书的好孩子形象,每天用功到10点多,在数学和语文方面大补特补,果然,成绩有了明显提高。
但是,流行音乐像一个魔洞,张牙舞爪着,里面的魔鬼狂舞着大喊:“来吧,下来吧,这才是真实的你!”我一饱受学习差的痛苦,倔强地摇摇头,像高尔基笔下的海燕,顶着那股想把自己刮入洞底的黑旋风奋力往外前进……
洞外,阳光普照大地,温暖而舒适,我看到了希望……
我相信,人面对选择,只有让心灵做主,才能获得最后的成功。