点一盏孤灯。
轻翻唐诗,我们看到整个大唐仿佛都在酒杯里,沉潜着,漂浮着。开元盛世已渐渐消瘦,风雨已不遥远,有离索,有波澜,甚至也有烽火连城。
杜甫在哪里?心忧天下苍生,睡在天地之外。
大地沉睡,月光如洗。一户人家仍亮着烛光。四目相对,半晌无言。杜甫的理想是“致君尧舜上”,杨氏终是苦留不住。月光变得微弱,洒在桌子上,一片惨白。杜甫开始收拾行李。那一夜,烛光亮到五更。当一声鸡叫传来,杜甫推开了柴门。
山路崎岖,狼烟弥漫。背着简单的行李,杜甫步履匆匆。一路上,有逃难的百姓,有大唐的伤病残卒,路边尸体无数,如同人间炼狱。杜甫不幸被夹在俘虏队伍里,走进这座沦陷的长安城。
国家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工。杜甫来到战火中的长安,也来到了诗歌的圣坛。圣坛之上,一座丰碑正在缓缓立起,上面有四个金光闪闪的大字——诗圣杜甫。
陈陶之地全军覆灭,血流成河,他写下了“野旷天清无战声,四万义军同日死”;青坂满山遍野都是战士的白骨,他写下了“山雪河冰野萧瑟,青是烽烟白人骨”;望着荒草杂芜的长安,他写下了“国破山河在,城春草木深”……这就是杜甫的诗,沉郁顿挫,字字戳心,“动夺天巧,百代而下,当无复继”。
这里有关于军事的洞察:“芦关扼两寇,深意实在此”;也有杨玉环的香魂:“明眸皓齿今何在,血污游魂归不得”;更有死里逃生的余悸:“生还今日事,间道暂时人”,但,让他牵挂的,是远在一方的妻子和孩子。
杜甫不禁写下了《月夜》——一个满是烟火气的月夜,一个只屬于他和她的月夜。“香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。”这个倔强、不善言辞的男人,终于有了一抹浪漫色彩。
他把最好的诗,留给了家人。
我读杜甫,读他的沉郁顿挫、忧时伤世。他有“致君尧舜上,再使风俗淳”的宏伟抱负,但在官场不得志,目睹了唐朝上层社会的奢靡与社会危机,看透了人世浮华,他选择离开,把酒风前,偶尔醉卧云下,偶尔对酌酒家,以诗佐酒,以月为邻,遭遇境况可谓“艰难苦恨繁霜鬓”。在汪洋恣肆的诗海中,他用一根巨笔为舟,以一片愁绪为桨,朝着他所要的境界而去。“李杜文章在,光焰万丈长”,杜甫,不愧为诗圣!
熄灭孤灯,合上书卷,梦回大唐,看诗化的似水流年,也看诗化的悲欢惆怅。我要再邀杜甫,继续徜徉无尽的心灵之旅……