今天,我家进行了一次饭桌上的对话,不过我的心情却很沉重,如果大家想知道,我就跟大家说一说我家今天的饭桌上的对话把。
晚饭时,总有那么多好吃的,鸡鸭鱼肉一样不少。今天,经过一阵“饭菜大扫荡”,我把肚子填得饱饱的,正准备离开餐桌,爸爸便发话了:“别走,饭吃干净了!”我回头望了望碗里残余的几粒米饭,若无其事地说:“算啦!”妈妈批评道:“不行!你不知道,唉想当年我们一家三、四个兄弟姐妹,天天吃了上顿想下顿。”“是啊。”爸爸也回忆了起来,“几乎每天都是在吃山芋,现在看到山芋就倒胃口。而你们,天天山珍品不尽,日日海味尝到腻,换成是我们可要乐疯了。”我不说话了,坐在椅子上静静地听,心想:变化真大啊,幸亏我生在现代。
妈妈又叹了气,不知不觉话题便聊开了:“可不是,不仅仅是吃的,哪一方面可都不如现在啊!住的是茅草顶,泥胚墙。外面下大雨,屋里下小雨。回家的路上,一脚泥巴一脚水,不知有多艰辛!”“可你们呢?连你爷爷奶奶都住套房喽!”爸爸插道。
“接着说呀,接着说!”我越来越想听了。
妈妈笑了笑,说:“看看自己!”我看了半天,始终没看出来。爸爸揭开迷底:“你穿得那么好,就连去上学都有校服。当初我们呀,身上补丁数不清,还什么时尚潮流。更谈不上发型不发型,头都没洗过几次。”听了爸爸的话,我不禁想起了“三毛”。不过真是要感谢我生活的时代,不然我说不定还穿着破布在吃山芋呢!“何况,那时我们根本见不到什么世面,别说天南地北地闯荡了,就算走出村子,也没几次啊!”我想着我去过的各个城市,不在意地就把饭吃完了。
大家沉默了。其实老师也曾经针对这个问题说过这样一句话:“记得我们小时候经常想晚饭能吃什么,你们现在也这样想,不过都是想自己该选择什么吃。”
过了一会儿,妈妈又讲:“这些可来之不易。”我说:“所以,我们更应该珍惜现在的生活。”“这可全托共产党的福啊。”爸爸喃喃地说道。
就这样,我家今天的饭桌上的对话就这么结束了,给了我很多的感悟。