愿做“孺子牛”作文1000字
“俯首甘为孺子牛”在中国几乎妇孺皆知。但是在我心里,一开始是很不屑于这种所谓的大道理的。
在我年幼时,身边的玩伴几乎少的可怜,因为他们总会说我是个“自私鬼”,不愿和我一同玩耍。但我毫不在意,因为在我心里,付出和回报就应当成正比,所以便以这种样子一直持续到我上小学。自然,上小学之后,在最初的时候,我依旧和之前一样我行我素,对于他人的看法我向来不甚在意。
让我能有所改变观念的,却是在上小学之后不久发生的事情。
在小学里的孩子自觉性不好很正常,所以学校为此专门设立一个牌子,便是防止放学后一些乱跑的孩子走散。于是每个班的老师都开始在班里选择举牌子的同学,但毫无疑问,没有学生举手,因为都明白这并不是一项轻松任务。
或许这对于大人来说并不算什么,但对于一个刚刚上小学不久的孩子而言,举牌子,实在是个体力活了。
老师一遍又一遍的寻问,最终没有回声。她的眼光在每个学生身上巡视着,看得出,她决定放弃了;准备自己挑选一个孩子来举牌子。“老师,我!”突然身后响起一个清脆的女声。我愣了一下,回头看去,是个长相清秀的女孩。她满脸笑意,举着手应着老师的询问。“她怕不是傻吧?”我在心里偷偷嘀咕着,又一次斜着身子,悄悄地打量着这个女孩,她似乎看起来又瘦又小。“她看来还没我高呢,也许过几天她就会放弃了。”这么想着,我便也转过身去,不再去理会这件事了。
过后的几天,这个女孩每天都是最早来到学校里拿牌子,放学后也是最晚走的—个,因为她要将牌子再送回学校。几乎每天,我都会不自觉地去观察这个不一样的女孩,她所做的一切,都令我感到新奇。
又是上学,但不巧的是外面正在下着暴雨,我坐在车上,看着玻璃上划过的雨滴,莫名感觉心里闷得慌。到了学校,因为赶上下雨,班上几乎没有一个人,除了坐在我身后的那个女孩。
我看见她身上全部湿透了,但当她放下书包,从里面拿出纸巾时,她只是一点一点地擦着牌子上的水,似乎没有感受湿冷。
终于我忍不住回过头去问她:“你要不要跟老师说换一个人来举牌子,这个样子……你不累吗?”她笑了,摇了摇头:“没事,帮同学们做点事,我心里也开心的。”我张了张口,终究没有再说什么,只是将我带的纸又给了她:“你身上还湿着呢。”她笑着接了过去,说了声“谢谢”,我便也转过头去,没有和她再继续交谈了。
放学后,她站在队伍最前面,很明显,她的衣服和头发都被雨水打透了,但等到她妈妈来接她的时候,她依旧笑着跑上前,不知道在说些什么,而我却呆呆地在后面站着,只是默默地看着那个身影渐渐消失不见。
“俯首甘为孺子牛”,我默默地念叨着。
从那以后,每当老师再就班里的活动进行询问时,我的眼前便不自觉地浮现出那湿透的背影以及那发自内心的微笑,而它伴随着的,便是我举起的双手……