“回家过年啦,今晚11点多就可以到家了!”我兴奋地欢呼着,“还有没有落下什么了?咱们赶紧出发吧!”
话音刚落,便听见妈妈笑着说道:“就这么着急啊,好了好了,都收拾完了,走吧。”
“哈哈,走了,回家过年!”爸爸跟哥哥在一旁附和着。
坐在车上,车窗外的一切疾驰而逝,眼神晕散,我好像误入了时光隧道,看到了往昔的归途。
曾经每一次,不管我们多晚到家,在车驶入村口那条小路的时候,车灯总能和奶奶的影子邂逅,夜幕下的小路总会洋溢着温柔。去年的画面恍入眼帘,奶奶引着我们到了家,身影便开始了一刻不停歇的忙活,就像台下十年功的老生碰到了登场的契机,拎、洗、切、炖、舀……手法娴熟地施展着高超的厨艺。也正是这前后忙活的身影,我们的晚饭总要等着回到家再吃,不是为了果腹,也许只是为了看奶奶的倾情演绎吧。屋外的夜幕已经落下,该退场的早已散去,只有隐匿行踪的布谷鸟时不时透露出“咕咕咕咕……”的身份。坐在狭窄的老桌前,端着奶奶熬制的冒着热气的白粥,“咕噜噜……”一口入腹,归途无悔,品一口小盆里的黄豆炖鸡爪,“吧唧吧唧……”来日依旧。也许这并不是什么山珍海味,在我看来,却是世上“最美”的珍馐,不为别的,仅是这里面饱含了奶奶的那份等待,那份期许。
突然,一米阳光冲击眼角,我双眸紧闭,再睁开,已回到现实。
车速疾驰,已走了近500公里,望向车窗外早已高高挂在天上的太阳,我不免感慨道:“回家的感觉可真好,也不知道奶奶现在在干什么,是否想我想得已等候在村口的小路边。”我现在只想时间流逝得再快些,让我早点吃到记忆里的那个味道……
疾驰的车速依旧抵不过道路的漫长,随着夜幕的沉降,我渐渐失去眼前的画面。
“别睡了,马上就到信阳了。”晚上8点多,妈妈把我叫起来,我揉了揉还有些酸胀的眼睛。
“信阳,要到信阳了吗?那不就是快到家了!”心里想着,脸上的喜悦瞬间驱散了眼睛的迷离,目不斜视地盯着窗外……
晚上11点左右,当车驶入村口,奶奶还是和往年一样,听到车声迎了上来。在车灯将奶奶的身影拉到最长的那刻,我推开车门,一下车就冲过去挂在奶奶身上,附在她耳边说道:“奶奶,我想吃你做的粥跟那个鸡爪了。”
“好好好,这就去给你这个小馋猫煮粥。”奶奶笑着说,“别傻站着了,回家去楼上把你房间收拾一下。”
“得令!这就去!”我像是脚底抹了油,“唰”的一下就跑回家,上楼去了。没一会儿,那朝思暮想的白粥、鸡爪已入腹中。惬意!
白日里,和奶奶坐在房门口,抬眼望向久违的稻田和砖瓦房,仿佛所有的事情都可以抛之脑后,只愿这一刻可以停留得再长一些……
无奈,因为疫情,这个假期有些仓促。临走的那天清晨,我依旧睡眼蒙眬,当车再次路过村口的小路时,我看到大地褪去了覆盖已久的“雪衣”,阳光逐渐抚向小路。这一刻,是美好的。我举起手机,拍下了眼前的这一刻。这是美好的一刻,是幸福而又祥和的一刻。这一刻,我感慨万千,却无法用言语表达;这一刻,我思绪万千,却不知如何向你诉说。