书,像一双千里眼,让我们了解世界;书,又像一条时间隧道,带我们回忆远古,想象未来;书更像一位知识渊博的老人,把深奥的知识给我们。“书是人类进步的阶梯。”从我识字开始,书便成了我朝夕相处的朋友。
在我的书柜里,存放着厚厚薄薄、大大小小上百册少儿读物。什么《童话大王》、《格林童话》、《爱的教育》等童话书,还有《西游记》、《红楼梦》等名著。每当写完作业,我都会情不自禁地坐下来捧起书本津津有味地阅读起来。
学校也给我们提供了“漂流书”的活动,每半个月换一本,当我读者这些书,都觉得自己仿佛到了另一个世界,那里好比世外桃源,好像有许多精彩的故事在等着我。记得我读过一本书是《好学生有点累》里的主人公蔡一心,她是一个好学生,是她们班的班长,老师的宠儿和父母的骄傲。可是她并不快乐,而是觉得很累,她每天晚上都复习到12点钟……我从中明白,我们要好好学习,不过也不能太累,要劳逸结合。
记得九岁时,爸爸妈妈给我买了一本《三国演义》,我被其中的许多故事深深震撼!有《刘备三请诸葛亮》、《赤壁之战》、《桃园三结义》……我从中知道了什么都要讲义气,就像刘备、张飞、关羽一样,他们手足情深,不管有什么危险都一起面对。有一次,我看得太入迷了,妈妈叫我吃饭,可是我却没有听见,直到我肚子饿得咕咕叫了,我才想起我还没有吃了。
读书破万卷,下笔如有神。我现在看了许多书,积累了许多好词、好句、好段,所以我写作文胸有成竹,读书的作用实在是太大了。
读书真好!读书使我开阔眼界;读书使我头脑丰富;读书使我充满自信;读书使我的生活乐趣无穷……