各种的感觉引起我们的情绪、各种的想象。
大晴天,感觉眼睛张不开,通过手指的光就知道炙热的太阳在恭候着我们了。下雨了,感觉有水珠一滴一滴地在手上跳跃,就仿佛知道老天在哭泣了,也许哭过后会见彩虹吧!
摸一摸柳树那光滑的叶子,便能让人想起江南无限风光。触一触那花纹斑驳的,粗糙的老屋,便能让人想起农风朴实的古镇。
秋天,风轻轻吹拂脸庞,那样泌凉,那样舒意,我们就能感觉很惬意。冬天的屋外,地上堆起千堆雪,捧起一把雪冰冰凉凉的,我们也觉得很惬意。同样的感受又略有所不同;微风带着些凉爽,冰雪带着些冷冽。
菜市场,那基本上是最体现人间烟火的地方,所以一进去就琐碎烦闹,讨价的、争论的、吆喝的,此起彼伏。可我们到超市去,同样听到喇叭和促销员的减价吆喝声,即便购置小菜的人群沸沸腾腾,却已然没有菜场热闹的味道了。
走到医院里,用听诊器细细聆听心跳,一下、二下、三下……多么有规律,多么沉稳!
走进僻静的小巷里,地上摆满了各式小摊,用手轻轻抚摸蔬菜,这都是农民老伯辛苦耕劳的馈赠。工厂里,那整齐划一的高科技机器,无人运作又却在吱吱作响,又让人一下子敬佩起时代的更新换代。
各种的感觉引起各种的情绪,各种的想象。