汤姆索亚历险记故事梗概作文
最近在读一本推荐书籍《汤姆索亚历险记》。
故事主人翁汤姆索亚是一个天生调皮的孩子,他也很聪明,比如姨妈罚他刷墙,他便等他的朋友来了,把“刷墙”这事当成“好孩子才能做的事”,于是他的朋友都争相想刷墙,他便“收费”即一些小玩意,这样一来,他不仅不用刷墙,还获得了玩具……可是,他的童年并不像童话那样美好。在一个夜黑风高的夜晚,他和他的朋友偷偷跑出来玩,却看到了那恐怖的一幕——鲁滨逊医生被印第安·乔这个人给杀害了,那个人还把罪行推到了当时喝醉酒晕倒的波特身上……直到那天,他天真烂漫的心灵才知道,什么,是恶。
波特什么也不知道,也没办法狡辩,他即将被送上绞架,而汤姆曾经发誓不将这事说出去——他怕引来杀生之祸,可是看到波特无辜的眼神,他动摇了,他站出来指出了印第安乔的罪名,乔却闻风逃跑,最终被困在一个山洞中而死,这大概是恶报吧。
从那以后,汤姆长大了,成熟了,不再是一个顽皮的孩子……
一开始,我怀着看童话的心情去看这本书,后来,看到了杀人,我才知道,它讲了一个男孩从年幼走向成熟。一开始,我认为汤姆是个天真烂漫,有些顽皮的孩子,后来我才知道,汤姆是一个富有正义感,有情义的人。他深知站出来作证人,如果失败,一定会被那个人杀死,年幼的他,心中升腾起一股正义的力量,使他做了证人,他认为,纵然他自己丧生,正义、自尊也不能容许他看着一个无辜的灵魂上绞架,或许是上天被感动了,让这印第安这个人慌忙逃窜被困在山洞中饿死。
我爱这本书,更爱小汤姆的可爱与正义!