迎难而上高三作文
对导演李安而言,他从不将拍电影视为自己的工作,而是借此挑战自己,经过层层剖析,实现对观众的交代,也对自己和世界进行探索。
我们每一个人都有一块未知的世界,李安能够直面心底最害怕的题材,才有了电影中的经典。因而,我们每一个人都应该拥有探索未知,挑战自己的勇气,才能够迎难而上。挑战自己实质上就是打破原有思维的束缚,摒弃畏难逃避的心理向自己的短板进军,通过这种探索,能够在短板上有了进一步的加高。
然而,挑战自己并非意味着“冲锋”式的探索,而是能够借助像剥洋葱般的谨慎细致,剥去洋葱无用的外衣,得到一个全新的洋葱。很难想象李安剥洋葱时流下的眼泪,必须抱有一种积极的心态面对这个艰难的过程,才能够达到一种飞跃。尽管过程是艰辛和漫长的,但是收获的必定是累累的硕果。在这种挑战中所呈现的勇气和毅力足以使人成长,这反而比结果更为重要。
我们是否缺少挑战自我的勇气,很大程度上取决于我们对待未知的态度。我们畏惧于未知,始终习惯以一种周而复始,一层不变的思维来束缚对于未知的探索。李安能够跳出固定的模式,从不将拍电影视为机械化的工作,往往他的作品更有感染力。反观今日的电影,电视剧,很多导演为了抓住观众的眼球不断地重复时下热门题材,将其照搬,它们往往没有赋予导演的思想,终究会随着时间的推移淡出人们的视野,缺乏生命力的电影又怎么会给人们带来精神食粮呢?
对于电影界,缺少迎难而上或许只是文化少了一种表现的形式,但对于科学,亦或是治学,都将是灭顶之灾。科学因不断地挑战自己而得以发展,痛过层层地剖析,离真相越来越接近,换言之,挑战自我是科学进步强大的推动力;在治学方面,如果不能够戒除焦躁的内心,急于求成的心理,会使探索有了更多的障碍,以至于仅获得了流于表面的知识。
挑战自己,迎难而上,最关键的是不能带有功利心,始终带着最原始的初衷,只是把事情做到极致的念头全心全意投入其中,事半功倍;反之,将会背道而驰,一无所获。
人存在的意义就是为了挑战,不断地迎难而上,在过程中强化自身,实现走得更远的目标。