远远的,一盏温柔的灯映入眼帘,安详地闪烁着皎白的光华,与四下的绿意朦朦胧胧地交融
蓦然止步,小径旁的夜景在眼前徐徐定格。清晰、浓郁的夜色里,那高悬的灯悄无声息着晕开一小捧光明。包绕着明灯的高大行道树也被点亮。葱茏的绿好似好画家极富心生机的颜料,恣意地流淌,滴落到地上,便生发出重重芳草。在光影映照之下愈显清脆,走到灯下,侧坐在杉木长椅上,轻柔的光穿过头顶密匝匝的树枝,投射下一地斑驳的光影,为我披上一身碎花纹的薄裳。
细嗅着春的芬芳,沉浸地的深吸一口气,闭上眼,心里温柔地泛起久违的舒适与安详
这条小径是我和母亲常走的。每每晚风和暖,母亲总拉着我到这里散步,聊天。学校里的趣事,生活中的烦恼,她什么都爱听我说。慢慢地,这条路成了我倾诉心声的小世界,这盏路灯下是我和母亲常驻足停留的。畅聊中,每当分歧出现,便无论是少年不满大人的说教,亦或是大人无奈,少年的执拗,两人都会彼此心照不宣地在灯下的长椅落座。只余下静伫的路灯独自品味着微妙的沉默。
那是周末的一个夜晚,一如既往的我和母亲走在幽静的小径上。忽而,我愈加高亢的声音将这片静谧打破就在几个小时前,弟弟妹妹粗鲁的损坏了我的钢琴。我便抑制不住怒火,大声批评了几句,而闻声赶来的外公外婆却不分青红皂白的指责我,于是我便面红耳赤的控诉了外公外婆的偏爱与不公了。
母亲紧握着我的手,默默坐到了路灯下,我也低下头,只看见地上光影中她望向我,欲言又止的侧脸。沉顿了许久。母亲温柔的声音在我耳边轻轻响起。
孩子,你应该知道外公外婆植物一让你难过,甚至是生气。
他们指责你也绝不意味着弟弟妹妹无需为自己的过失承担责任,更不是偏爱与不公。
恰恰相反,因为我们希望你学会宽容和谅解他人的错误
印象里,那时的灯光似乎格外柔和像极了母亲周身闪烁的慈祥,那一天,我在苍茫的夜色中寻到了一盏明灯,一处温暖的光。