灯,极为普通,雖不起眼,却跨越了历史的长河,见证了民族的兴盛。越过岁月的车轮,灯,于平凡中彰显着社会的发展与进步。
听我爷爷讲,那时乡村里都是男孩上学,女孩只能学针织。爷爷每天去私塾,听先生讲课,先生满口“知乎者也”。他们都要背《三字经》《弟子规》《千字文》之类的书,第二天先生一个挨一个检查背书。背不出来,可是要挨板子的。先生一点不留情,一下就是一下,打得结结实实,有好半天疼呢。每天爷爷回到家,都是傍晚时分。晚上,他还要坐在暗淡的老式煤油灯下写作业,读书。昏暗的灯光,照射着他稚嫩的脸,显得那么憔悴,就这样“人之初,性本善……”。爷爷一天天地重复着他的童年生活,童年的时光悄然无声地溜走了。
爸爸上学时,新中国已成立很长时间了,社会进步了,打破了女子无学可上的枷锁,真正开始了男女平等的时代。那时他背着小布包,穿着有着那个年代特色的服装,高高兴兴地上学去。在课堂上他时不时提出自己的观点,偶尔也插句嘴,笑一笑,课堂气氛很活跃。下午放学,渐近黄昏,男孩们可不会浪费这大好时光,他们三五成群,打洋片的打洋片,滚铁环的滚铁环,个个玩得不亦乐乎,看!那专注的眼神,“专业”的动作,胜利的微笑……那种喜悦之情真是难以形容。
玩了很久,才想起回家的事,他们拖着疲惫的身体兴奋地连忙往家赶。到了家,满怀喜悦地吃着饭菜,忽然,想到还有一大堆作业没有做,就匆忙放下手中的碗筷,一溜烟跑回了房间,打开那盏15瓦的电灯,在昏黄的灯光下,写呀写,写呀写。夜渐渐深了,不知爸爸是写累了,还是玩累了,竟趴在桌上静静地睡着了……
再看看我们现在的生活吧。家与学校两点一线,我们每天在校8小时,虽然单调,但不乏味。在老师的引领下,我们快乐地遨游在知识的海洋中;舒适的学习环境,让我们在紧张的学习中得到了放松;丰富多彩的课余生活,让我们感受到温暖。等到放学,回到了家,一边与家人共享可口的晚餐,一边讲述着当天学校所发生的趣事。吃完饭,回到自己的书房,打开崭新的节能灯,在明亮的灯光下写作业。在昏暗的天色下,房间显得豁亮而温暖。
小小一盏灯,见证了历史的变迁,国家的变化。灯,于历史长河中,越发光亮夺目;祝愿祖国如灯一般越发光明灿烂。
祖国,你的明天会更好!