那时候他们很穷,刚结婚,在这个陌生的城市里连个住的地方都没有。他们在租来的小屋里,过着近乎贫民的生活。为了多挣点钱,他每天都加班到很晚。他们租的房子是临着街的,站在窗前,就可以看到很远的街那头。于是,她就在每个夜幕降临时,打开那一盏桔黄色的壁灯,在暖暖的色调里,静静地站在窗前等他回来。
而他在每个夜晚拖着一身的疲惫走到街头时,一抬头就看见了那盏为他亮着的灯,他知道,她在等他回来。于是,一股甜暖的感觉驱散了他一天的疲劳,他加大力气往家骑,破旧的自行车就发出一阵叮叮咣咣的声响,那是一种幸福的声音。
渐渐地,日子过好了,两人有了自己的房子,还是临着街的。但她却很少能等到他回来了。
他不断地升职,在单位里已是大权在握。像所有有权有钱的男人一样,他有个漂亮的女助手,很快,助手就成了他的情人。他开始以各种借口外出,后来干脆无须解释就夜不归宿了。她劝他,以各种方式挽留他,均无济于事。她每天的等待也只是徒劳。
那一天是他情人的生日,他买了好多的玫瑰为她庆祝生日,同时还带去了一条纯金项链。也就在那天晚上,在情人的百般温存下,他答应了情人许久以来的要求:离婚,并且马上就去办。黎明时分他匆匆赶回家。
远远地,他看见寂静黑暗的街尽头的楼房里有一处明亮如白昼,他认出那儿正是自己的家,一种久违了的遥远而亲切的感觉在心中升起。当初她就是这样夜夜亮着灯站在窗前等着他回来的呀!他想起了从前她对他说过的一番话,她说,我每个夜晚都会为你守候一盏灯,一盏可以照亮你回家路的灯,也希望这盏灯能一直亮在你的心里,为你照亮人生的路。不管你回来多晚,我都会等你,直到你回来,哪怕是一夜。
推开门,她正泪流满面地坐在一桌丰盛的餐桌旁,没有丝毫的倦意。他突然想起,今天也是她的生日,而他也老早就答应过她,无论如何都会回来为她庆祝生日的。但是他……见他归来,她不喜不怒,只说:“菜凉了,我去热热。”他上前一把把她搂在怀里,深深地亲着她的额头,泪流满面。
他终于动容,一个女人能守着一盏灯等自己一夜,应该包含着多少的企盼和寄托!而她不正是照亮自己人生之路的明灯吗?但是他,愧对这一盏灯啊!
他最终回到了她的身边,因为他明白,一个人需要一盏灯来照亮回家的路,更需要一盏能照亮自己一生的灯。而一个女人从内心深处用一生的爱来点亮这盏灯,它的光是最亮的,也是最长久的。