每当我翻开书本,首先引入眼帘的总是那一个个小巧的汉字。它们灵似一群可爱的精灵,即将跃然纸上;它们美似无数跳动的音符,谱着美妙的旋律;它们迷似许多花丛中的仙子,撒下祝福给大地;……这些“小东西”把我拉进了它们的王国。
王国里记载着从仓颉造字开始,直至甲骨文的象形象体、金文的龙飞凤舞、小篆的体各异,到古今汉字风水岭后的隶书的工整行列、楷书抑扬顿挫、草书豪爽奔放、行书的顿挫连缀,还出现了白话文的是从简洁和现代文丰富情感。思维灵魂的哺汉字们以各自独特的风情色彩给人们心灵的体验,思维灵魂的哺育,仿写出了人们心中的喜怒哀乐,印出了生活的多彩多姿。
它们构成的诗句,它们织成的语言,它们引出的笑话。由横竖撇捺组成的字谜,起一二字的诗句和歇后语,入奇思妙想的对联,添文章闹出的欢笑。特别是在书法家笔下,它的横如茫茫海源,它的竖仿直入云霄,它的撇像蓝天月芽,它的捺似雄鹰展翅。而在作家的笔下,“花”是春天的信使,传播美好与欢乐;“雨”是带来了生机;“光”说的纯洁的,纯真的美丽;“暗”讲的是笼罩着黑暗的世界
汉字,如神话般的富有生气,像千万珍贝里的珍珠般闪亮,令人们产生七彩遐想,回神来仿佛是场梦,一场步入仙境的梦,有蓝蓝的天空,悠悠的白云,暖暖的微风,这使得他被长在这片土地上的人所拥戴,所依赖。
在汉字成长的旅途,它将越发被世人所迷恋,臣服。汉字将逐渐走向辉煌,汉字的历史将翻开新的一页。