【必备】母亲话题作文
岁月,从身边悄然流过;时光,印画了爱的记忆。回忆里那宽厚的后背变得单薄起来……
童年,在公园的大榕树下,母亲和孩子在树下嬉笑。突然,孩子的脑袋被掉落的果子砸中。孩子揉了揉头,目光随之望去,却被树上的东西深深吸引了。而后,孩子奋力向上跳,想试着抓一颗下来。突然,她感觉一只温暖的大手将自己抱起。孩子被母亲背到了背上。孩子一手抚着母亲的头,一手向上伸。尽力抓到她想要的。母亲守护着孩子,一手扶着树干,踮起脚尖,努力保持平衡。直到孩子摘下那颗心怡之物时,才松了一口气。
母亲用自己的后背,为孩子实现一个小小的心愿。无疑,那时母亲的背是温暖的,伟大的。
上小学后,孩子的书包很沉。于是,母亲每天放学都帮她拎书包。小家伙跑得很快,也很活泼,在母亲身前身后窜来窜去。自己一身轻松,笑着仰起脸,一跳一跳地继续往前走。她觉得,母亲很好,很有力量,背很可靠!但她不知道,母亲的身体并没有她想象得那么强壮。
长大后,很久没见面的母亲和孩子又一次来到公园的大榕树下,只是这次是孩子背着母亲。即使母亲极力地制止孩子,孩子也仍旧将母亲轻轻松松背到背上。母亲还在劝着:“不用不用,你背我干嘛,别压坏了身体,快放我下来……”孩子顿了顿脚步,压低着声音说“没有,你很轻。”是的,母亲非常轻,轻得像张纸。孩子从没感觉到过母亲是如此瘦小,母亲的背再也不像她记忆中那般有力量。当母亲紧贴着孩子的背时,孩子才突然意识到母亲这么多年来实在太辛苦了!是什么事情能把一个本是柔嫩的背,变得如此单薄?是的,是自己,是母亲对自己的爱!
春风,暖暖地吹,两个身影漫步在大榕树下,画面是如此美好!