初中秋季作文
从江南九月的朦胧烟雨中,走来的,是秋。
自古便有层出不穷的文人墨客,对这个复杂的季节争论不休。既有让豪放派词人辛弃疾黯然神伤的“只道天凉好个秋”,也有刘禹锡一反常态的“我言秋日胜春朝”。平凡而又不平凡的秋季,因他们添上了更浓墨重彩的一笔。
天高气爽,风高云淡。湛蓝纯净的天空是秋的底色,不羁的风吹过原野,吹过树林,在城市的每一条街道自由来去。风是秋的信使,传达入秋的消息。风轻轻推动云,云开始在蓝天里散步,纯色的白让人心旷神怡。
夹道的枫树开始逐渐转红,用积蓄已久的热量点燃自己的生命。那流动的红色好似流动的火焰,让路边来去匆匆的行人心中一片温暖。夕阳在天边逗留,金色的脸庞洋溢着快乐,橙红的余晖落在叶间,交映的一片烂漫。叶被镶得金黄,在晚风里“沙沙”地笑闹,说不尽的故事,分享不完的喜悦。鸟儿在斑驳叶影间彼此应和,忽而轻捷地冲出枝头,在一片暖意的天地间任意飞翔,吟唱着属于自己的诗篇。
秋的热烈与温暖只属于白天。
天色像洇开的墨色,世界像安静下来似的,天地间只有宁静如水的月光。月是那么皎洁、圆润,剔透得散发着玉的光泽。不知天涯异地,是否有这样一群人凝视着月光,朦胧间回到了自己的故乡。略有些沉静肃穆的风拂过万物,带些轻柔沉醉的。沉思者在这样寂静幽深的夜晚在想些什么?
月色笼罩的城,像睡去了,又像还醒着,在这样一个可以属于任何人的季节里静默着,滤尽白日的喧闹,沉淀出了另一份迷人的色彩。孤雁划过月色,追逐着属于自己的方向。落叶被秋风卷起,准备去天涯流浪。枯枝在风中倾诉,“吱啦”的摩擦声里似乎是老去的年华。被惊动的鸟儿开始断续的鸣叫,又很快恢复了沉默。
这属于秋夜的宁静和思索。
秋是喜悦,是热烈,是努力耕耘的收获,是在汗水中的回顾;秋是沉淀,是思考,是更深的感悟,是在寂静中的反省。
秋可以是大喜悦,也可以是大悲哀。秋就像人生,或五味杂陈、坎坷失意,却总可以在某个时间的某个地点找到属于自己的理解和寄托。
从江南十一月的雨雪纷飞中,走去的,是,秋。