“呵呵,我终于又回来了,我的菜园!”我喊着,一路跑到了姥姥家。其实,说是菜园,也只是几盆蔬菜——萝卜、白菜、小柿子、大柿子、辣椒,还有一棵无花果树,还有几盆花罢了。不过,这可真的是我的乐园。
来到姥姥家,我做的第一件事就是——甩下背包,一头扎到姥姥的菜园里。“呀!柿子结果啦!哦,还是青色的呢,不能吃。”“嘿嘿,辣椒长得更大了,快能吃了。”“哈哈,总算找到好吃的啦——无花果熟了!赶紧摘一个吃,犒劳犒劳自己……”“呵呵,萝卜、白菜都长了!”……
“啊!姥姥,这花是什么花呀?这么好看……”我好像发现了新大陆一样叫着。姥姥闻声赶来,说:“这是‘爬山虎’啊!这都不认识。”“不对啊!公园里的爬山虎不会开花啊,它们的叶子也不一样呀!”“看,这就不懂了吧:‘爬山虎’只是人们给这种花的一个名字,因为它是向上生长的,所以它就得了这个名字。”“哦。”我这才算明白。又去欣赏那菜园里的植物了。我也试着用这种方法给花儿们起了名:叶子尖尖的,像辣椒叶的叫辣椒花;叶子圆圆的却有个缺口,很像羊蹄的叫羊蹄叶……可,我起的名字就是没它们原来的名字好。嘿嘿,这也算锻炼一下嘛……我这样想着,又到一边玩儿去了。
我看着姥姥家那种在一起的萝卜和白菜,噗嗤笑出了声来——我想起了那年分不清萝卜和白菜的傻事。
在我五六岁的时候,爸爸妈妈便把我扔在姥姥家住了。我天天缠着姥姥给我讲菜园里的蔬菜,这是什么,那是什么,我听得很认真,可还是记不住,尤其是关于萝卜和白菜的问题。
姥姥特意告诉我:红色茎的是萝卜,白色茎的是白菜。我努力的想记住,于是便一直念叨着:“红茎萝卜,白茎白菜。”不料,走着走着,我摔了一跤。于是再站起来时,就变成了“白茎萝卜,红茎白菜。”
我再一次来姥姥家的时候,又看到小萝卜和小白菜,长得昂首翘尾,不禁脱口而出:“姥姥,你家那左边地里的萝卜长得好,一片绿油油的!右边的白菜也不错,正跟萝卜比着长呐!”说到这儿,我还得意地说,“这次,我没弄错吧?白茎的是萝卜,红茎的是白菜!”姥姥那时正喝着水,听我这么一说,一口水都喷了出来,还把自己给呛着了,在那一边咳嗽一边笑。笑够了,说:“农盲啊!错啦,红茎的是萝卜,白茎是白菜啊……你个小农盲,五谷不分也就罢了,连蔬菜都不分,‘农盲’叫得一点也不冤!”这回,轮到我不好意思的笑了。
一想起这件事,我就笑得不行。不过,这样当一次“农盲”也有好处——从此,我再也没认错过萝卜和白菜。
不知不觉的,我在姥姥家的菜园里就度过了两天。可我还没有待够,回到家还叫着要再去姥姥家。
姥姥的菜园真好!既有趣,又能让我增长知识。有机会,你也一定要去感受一下我的姥家的菜园哦!