万众瞩目的外语节终于开幕了。本次外语节的主题是“上海文化周”,我们学校举办了很多活动,有演讲比赛、有关于上海话的讲座、有上海弄堂游戏……我最最喜欢的是上海笑星王汝刚老师的讲座。
早就知道王老师是上海滑稽戏的代言人,非常有名,他主持的电视节目《大家帮你忙》我也很喜欢看。老师刚入场,就响起了热烈的掌声。王老师首先给我们讲了个有趣的故事:放学后,一个上海小囡很高兴地回到家,奶奶一把拉住孩子,用上海话问:“囡囡啊!今天学校郦发生了什么呀?”小孩却用普通话回答:“演讲了。”奶奶又用上海话问:“演讲了什么呀?”小孩还是用普通话回答。说着说着连平时不会说普通话的奶奶也被带动说着生硬的普通话,王老师表演的栩栩如生,十分有趣,惹得全场哄堂大笑。
王老师还教了我们一个名叫数鸡脚爪的上海话游戏。游戏规则是:不可以换气的前提下,用上海话说‘一只鸡脚爪,两只鸡脚爪……“比谁说的多,不说错。马上有好多同学自告奋勇上去尝试。第一位同学在数到第十个鸡脚爪的时候憋不住气了,第二位同学错把第七只八只鸡脚爪一起数了!我当时就想,这位同学也太厉害了。当然也有上海话说的很好的同学,他一口气说到了第十二只鸡脚爪,非常成功,得到了王老师的表扬。
外语节的活动真是太有意思了,特别是这次的主题学说上海话,学做上海人也让我很有感触,我也是上海小囡,我也一定要学好上海话,继承上海文化。