“爱”似乎是一个很抽象的概念,没有固定的定义,没有深奥而复杂的含义,大到天文地理。小到蛇虫鼠蚁,都有爱的痕迹,上至八十岁的老人家,下至七八岁的小毛孩都将爱挂在嘴边。
由此说来,爱似乎是个寻常不过的话语,然而,有谁知到爱一个人有多困难。
记得曾经在电视看过这样一则报道:一名不幸失足坠入河中的小孩,在岸边挣扎,路经的村名,毫不犹豫的跳进水中,为了一个素不相识的生命,甘愿冒着危险。这是一种正义感,一种对生命的珍爱的表现,这份爱不需要做作,不需要掌声。这份爱可以无私奉献。这是陌生人之间的关爱。
还有那么一名女子,丈夫入狱被判十年徒期。十年,物是人非,爱情能否抵得过时间的煎熬?那名女子用行动证实了。她在牢房对面开了间小餐馆,风风雨雨也挺过,在家教子务农,每月按时看望牢中的丈夫,那一次不是笑脸盈盈的进,眼泪汪汪的回?这是一种执着一种对誓言的许诺。这份爱不需要甜言蜜语。不需要黄金钻戒。这份爱可以等待。这是爱侣之间相濡以沫、至死不渝的承诺。
还记得汶川大地震,被埋没在碎砖断瓦的人民吗?当镜头转向哪一个扎着两个羊角辫的时候,那双空洞的眼神渴望得到救援,孤独、害怕。然而,一抹鲜绿出现在他眼前,那是象征生命,代表希望的绿色,那是给灾区人民带来重生的绿,那就是我们的人民解放军。从几千米的高空下跳,这是史无前例的壮举。然而,为了人民群众,为了头上的国徽,他们义无反顾,纵容下跃。这是一种勇气,对祖国与人民的忠诚,这份爱不需要回报,不需要感思,这份爱可以牺牲。这是国家对人民毫无保留的爱。
不管何时,无论何地,爱总在我们身旁。爱的伟大就在于:它可以奉献,可以等待,甚至是牺牲。珍惜一点一滴的爱意,相信爱满人间。