顶着烈日,双腿盘在地上,不停地用纸扇着风,这是我们听讲座前的状况。经过了几分钟的等待,一位名叫“苏醒”的讲师登上了主席台。
刚一开始,他就问了我们几个问题,让我记忆犹新的就是“学习累不累?”很多人异口同声的说“累”,可他又说:“在你们累的时候有没有想过父母累不累”,场上顿时安静了下来。
我们在一天天的成长,而代价却是父母的老去;父母在付出,却不求回报。说实话,这也许是这次演讲给我的最大感受。此刻,我的脑海不由想起两幅画面——
画面一:那个晚上,一回到家,放下书包后,我就像饿狼一样地找食物,一打开冰箱,发现里面有牛奶,于是我拿着牛奶径直走向自己的房间。当我快喝尽这一瓶牛奶时,忽听到有人在呼唤着我的名字,向外一看,原来是妈妈在厨房。我跑出房间,映入眼帘的是一碗冒着热气的白面,只见妈妈手里端着面,脸上含着笑。我心中满是欣喜,接过后快速地吃了起来。
画面二:让我记忆深刻的是上一次“崀山行”社会实践的事。到株洲下车后我才发现我把东西落车上了,我火急火燎地给老师打了电话,并问了司机的联系方式。由于晚上要上晚自习,我不能亲自去拿,所以我打了个电话给我爸。刚开始他很怪我不小心,数落了我几句,于是我就气愤地挂掉了电话,不过后来我又将司机的联系方式发给了我爸。晚自习回到家,那个让我一直牵挂的东西正安静地躺在床上。“爸,谢谢!”我脱口而出。而此刻,老爸却像没事儿一样。其实我爸就是刀子嘴豆腐心。
父母对我们的爱不用言语表达出来,而是表现在日常生活的点滴中。他们在外面努力地为生活打拼,而我们却不懂得珍惜。其实爱就在身边,我们要用爱去发现。