以毕业为题的作文
匆匆四年,你也许就要走过,但你的收获有多少呢?
仅仅满足于获得奖学金等等之类的所谓荣誉吗。如果真这样,你也许真白读了这四年。
也许你有很多无奈,生活上的,学习上的,情感上的甚至家庭带给你的一些不可选择的,那你是怎么想的呢。
满足于眼前?眼前的也许有必要,但你知道你真正想要的是什么。
曾经因一句话和舍友,闹得不欢而散,相互猜忌,哪知有一天,相逢一见泯恩仇,也许会成为一生的挚友;
曾经为和某位同志争更高级别的荣誉或奖金,争得眼白脖子伸,过后觉得毫无味道,也许哪天你需要她的帮助;
曾经因工作的缘由,相互耍过小计谋,暂时你是获胜了,但你给别人的失败,也许会让他成长得更好;
曾经因情感问题,相互间有过攻击,毕业后才知道,那时有点傻,得到了未必就是幸福。
大学四年,也许你拿到奖学金,有过所谓的学生干部职务,甚至获得政治上的发展,那你毕业后就能很好的立足于这个社会吗?
其实,一个人内在的成长才是根本的,他会让你知晓与人相处之道,让你不再那么生硬,不再那么没人缘。
人需要朋友,独来独往,会让你孤独地存活在这个世界上,内心的空虚与寂寞,总一天会爆发,那就不知会发生。
希望我的学生在毕业时能有真正的收获,这才是最重要的。
近日,一段清华学生的演讲视频成为网友们热议的话题,女主角马冬晗是20xx年清华大学本科特等奖学金得主,这是清华授予学生的最高荣誉。她亮出的成绩单中最低分是95分,还有一份详尽到每个小时的计划表,网友们不住惊叹,称她是“清华学霸”。但这些都不够“霸气”,她还有个同获此奖的双胞胎妹妹马冬昕,去年底当选北京市海淀区人大代表。 “清华学霸”足以励志,但不必把她当励志偶像,每个人都有适合自己的生活方式、生存之道,像马冬晗一样拼命不容易,也没有必要。这个社会需要拼命的人,需要卓越的人,也需要坐在路旁鼓掌的人,要求每个人都拼命,甚至不达到极致的完美便不罢休,这是近乎病态的人生。 在这个被裹挟的陀螺化时代,我们不是太懒惰、太懈怠,而是太努力,太拼命。拼命,已成为我们生活的主题词,成为这个时代的关键词。大家都在拼,都害怕落后,都向第一冲刺,也似乎都对第一充满仰望或敬意。人生不能不拼搏,但拼搏绝不能成为生活的全部,一项调查显示,中国上班族压力全球第一,中国一年过劳死亡人数达60万,巨大的工作压力是过劳死主因。当过劳死成为连续上演的噩梦。
据报道,一位美国教授曾感叹中国人活得太累,认为“中国人的人生只有两个词组:成功和拼搏。我很奇怪,他们连快乐都感受不到,却想追求幸福。”最近,北京的地铁上贴出了倡导“慢生活”理念的公益广告,说的是,“慢出行:不追赶紧促的时间,不忽略沿途的美景”,“慢餐饮:不选择无味的速食,不坚持吞咽的习惯”……这种慢理念确实打动人心,生活慢一点,我们活得不那么累,也许才能理解生活的滋味,感受人生的快乐。
“慢慢走,欣赏啊!”哲人如此告诫世人。我们什么时候才能懂得欣赏人生中的风景,什么时候不再以拼命为生存规则,不再以劳模为偶像?