小学作文孝敬父母
古人云:“百善孝为先”。孝敬父母是各种各种美德中占第一位的,是中华民族的优良传统,是我们做人最起码的道德。
“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”。都知道知恩图报,孝敬父母,何况我们人呢?
《背起上学》这部电影讲的就是一件感人肺腑的孝事。
石娃从小就失去了,与和相依为命。转眼间,石娃七岁,十二岁。石娃该上小学了,而成绩优异的姐姐升入了初中。由于家境贫寒,只能勉强供一个人上学。在负担不起姐弟两的学费的窘境下,便用一把铜勺决定了两人各自的命运——石娃上学,姐姐中途辍学。
姐姐退了学后,早早嫁了人。石娃经过刻苦努力,在全国奥林匹克化学竞赛中夺得一等奖第三名的好成绩,并考取了省城师范。“天有不测风云,人有旦夕祸福”。这时,父亲却在干活时不幸摔伤,导致瘫痪在床。重病缠身的父亲为了让儿子能去省里安心求学,不想成为儿子的累赘而要结束自己的生命。面对着录取通知书和瘫痪的父亲,石娃为了照顾好父亲,尽到一个儿子应尽到的孝敬父亲的责任。又不耽误自己的学业。清晨,便背起父亲,带着简单的行李,毅然走出黄家沟。告别他生活了16年的,走上了去省城读书的路。他是多么孝顺啊!
“谁言寸草心,报得三春晖”。天底下最难酬报的恩情莫过于父母的养育之恩。这是任何一个人一生都报答不完的。可是,有些人却觉得父母对于子女尽抚养义务,孝不孝敬父母是自己的事情。但是,你是否想过,在你认为理所当然,天经地义的背后,是父母辛勤地付出!我们从呱呱落地到成长为今天的中学生,父母为我们牺牲了多少时间和心血,花费了多少精力和财力!父母为我们付出了这么多,我们有什么理由不孝敬他们呢?
当你渐渐长大,羽翼渐渐丰满,将要离开父母时,你可曾想过父母黑发中增添的银丝,发亮的额头前留下的岁月的痕迹?你可曾发现曾经高大的父亲如今已经佝偻着腰,曾经美丽的母亲如今已长满了皱纹?“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”是世界上最大的遗憾!让我们从现在开始孝敬父母吧!不要等到亲不待时再流下悔恨的泪滴。如果我们不孝敬父母,就好比一枝花插在花瓶中,虽有色有香,却失去了原有的根。
学会感恩,孝敬父母,从我做起。