小学作文孝敬父母
中国有句古语:“百善孝为先”。 感恩父母,孝敬父母是我们中华民族的传统美德。从古至今,我国孝敬父母的事例举不枚举。下面我举两个让我感动至今的故事。
东汉时的黄香,是历史上公认的“孝亲”的典范。黄香小时候,家境困难,10岁失去母亲,父亲多病。闷热的夏天,他在睡前用扇子驱赶蚊子,扇凉父亲睡觉的床和枕头,以便让父亲早一点入睡;寒冷的冬夜,他先钻进冰冷的被窝,用自己的身体暖热被窝后才让父亲睡下;冬天,他穿不起棉袄,为了不让父亲伤心,他从不叫冷,表现出欢呼雀跃的样子,努力在家中营造一种欢乐的气氛,好让父亲宽心,早日康复。
记得我国的开国元勋——陈毅元帅,即使自己做了元帅,可还是亲自为自己体弱多病的母亲洗衣洗裤,从来不要自己的下属去做,难道他不是孝敬父母的楷模吗?
不一样的时代,演绎着相同的主题,那就是孝敬父母,回报父母。孝敬父母是做人的根本,不只是在心里想着,口里念着,更重要的是要付诸于行动。其实,对于我们小孩子来说,孝敬父母,回报父母,不必做一番惊天动地、轰轰烈烈的大事情。我们只要在平时多注意从自身做起,从一点一滴的小事做起,就完全可以尽到我们对父母的孝敬之心。如:我们每天帮父母做一些力所能及的家务,扫地、洗碗、洗衣服等;好好学习,不辜负爸妈对我们的期望。特别节日时,如:三八节、母亲节、父亲节、爸妈过生日时,我们为他们精心准备一份亲手制作的礼物,让他们开心。只要我们对父母真正拥有一颗感恩之心,我们就一定能做得更好。其实孝敬父母就这么简单。如此容易做到的事情,就能让爸妈欣慰,高兴和快乐。那我们又何了而不为呢?