在旅行路途中的走走停停之后,我拖着疲惫的身体,在落地窗前坐下。不知为何,突然很想看看最平常却又最真实秀美的黑夜。
黑夜给很多人的印象都不同,有人觉得它像死气沉沉的地狱,也有人觉得它是白天刺眼的明亮后的一点安慰与舒心,悄悄地包裹住一颗劳累的心。也有人觉得黑夜,是做自己的最好时刻。与我而言,黑夜是天光大亮后的温和静谧,是白天的母亲,没有黑夜便不会有白天,周而复始,互相交替。
透过玻璃窗,街道像一条暗潮涌动的河流,蜿蜒在一片静寂里。夜色抹去了残阳,像无比广大的黑布,轻柔地罩住整个大地。四处都暗下来,静下来,默默地进入深眠。瞬间,路边的灯亮起来,为孤独的夜路人照明前方的路,在黑布上撒金粉闪闪,与人来人往作无声的对白。
黑夜有些孤独,却也带走了许多人的忧伤。看天空,虽不是蔚蓝般明朗,却也有一轮明月和繁星点点,温暖而又不过分亲密地倒映着一个背影与另一个背影相覆盖。小星星沉浸在月银之中,像细碎的流沙铺在蓝幽的天宇上组成银河,不一会儿又隐匿于乌色的云中,狡黠地引起人们的注意与不舍,又悄然露出了脸。它许是希望人们远观它,却不亵玩它,距离产生美,它在夜里给人们带来星星和月亮,拂过忧伤,人们用光和川流不息来映衬它,相和相生,绘出这世间最惊艳的画卷。
在舟车劳顿后,看过无数富有盛名的景致,再坐下来赏一赏平日里不起眼的黑夜,才知未曾观赏过夜,才是一种遗憾。黑夜有孤独也有繁华,有欢愉也有悲伤。但无可替代的是,它一直是大自然最无可替代的美,最动人心魄的美。静下来,重观过往没有重视的生活点滴,重拾时光里遗落的宝藏。