童年像一个蚌壳,里面充满粒粒晶莹的珍珠也充满把把细沙;童年像一个沙漏,带走了幸酸的往事也带走了童年美好的时光;同年像一阵清风,吹来了清爽也吹来了泥沙;回首童年,一次次辛酸,一次次笑容,一次次疼痛……充满童年中的每一分,每一秒……
蚌壳似得童年。分数是童年时代最常听到的词,小的考试,决定夸奖花落谁家,大的考试,决定一个人一生的命运。在一次次的考试中,有第一名、第二名,也有第十几二十名。正好比我去海里捞一个蚌壳,打开数一数是珍珠多还是沙粒多,还是珍珠多。但是没有沙粒做珠种哪来的那一粒粒耀眼夺目的珍珠呢?
沙漏似的童年。童年似水,一去不复返,在新的一年里,那次辛酸、那次哭泣……都会被抛去。那次喜悦,那次笑容……也随之抛去。儿时喜欢挖“水渠”一片土地,便是我们的工地,用手、用棍、用玻璃片架“大桥”一次次塌方、一次次修复,哭了笑,笑了哭,多么天真,毫无顾虑,可这一段美好的时光已离我远去,越来越远……
轻风似的童年。捡了芝麻,丢了西瓜是我经常做的事。在外面,看到在小土堆旁有一个正方形玻璃盒,里面有一个五角钱的钢蹦儿,要知道,那时候在我眼中五角钱是多么大的一“金条”我伸进去就拿,手被卡住了,我哭着奔跑回家,爸爸用锯条一下一下的把玻璃据开,可我耐不住性子,一扭手,玻璃碎了,我的手也被划了一个口子,这条口子深深的烙在了我的心上,为了眼中的金条,不惜把手划烂,当时的我可真傻呀!
无论是蚌壳、沙漏、轻风。都会离我而去,我默默的想,慢慢地写,又看见了那一次次笑脸,又看见了那一次次哭泣。童年重临于我的心头。