花草小学有一个又大又美丽的校园,所有的学生都非常爱护它。
每天,学生们不需要背着沉甸甸的书包来到学校,因为他们根本没有作业,书本也全部被统一放在了教室。
一进校门,迎面先扑来一阵清香。抬头一看,哦,原来是几棵高大的玉兰树啊!那玉兰花十分漂亮,远望,就像是一群白色的蝴蝶在树枝上嬉戏。再往前走,就可以看到粉红的桃花、金黄的迎春花……一到春天,百花齐放,姹紫嫣红,整个校园都变成了一个大花园,引来了无数只蜜蜂,那“嗡嗡”的叫声奏出了一首春天的交响曲。
花丛旁边,是一个巨大的操场,平时孩子们下课和体育课都在这里玩耍。和别的学校不同的是,花草小学的体育课不需要完成指定的仰卧起坐、立定跳远等,而是全部自由活动,你想玩什么就玩什么。只要是你想得出的运动项目,这里全都有,什么羽毛球啊,篮球啊,踢毽子啊,甚至还有专门的旱冰场。在这里,你不必担心会发生什么事故,因为操场都是塑胶的,周围全部有厚厚的橡胶护栏,连篮球架的柱子都被包裹得严严实实。当然啦,花草小学的孩子们也是非常听话守纪的。
操场的后面就是教学楼。全校共有六个班级,每个年级只有一个班,一个班才十几人,却享有一个非常大的教室,教室里布置得非常漂亮,墙上贴着孩子们自己的作品。在花草小学,每个班级只有一位老师,负责教所有学科,所以全校才不过六位老师。每天,老师会把今天要学习的科目写在黑板上,孩子们可以从自己最喜欢的科目开始自学,但是要在上午的时间内把所以内容全部自学完。不过别担心,同学们每天只要完成四门功课的学习就可以了。于是就会出现一个班的同学有的在仔细地做数学作业,有的在大声地朗读语文书,有的在认真地做科学实验,有的在楼下操场上打羽毛球,还有的在图书馆里聚精会神地看书、查资料,这种情况并不少见。
到了下午,老师会把今天上午学生们自学的内容总结一下,并让学生们自主复习今天学习的内容,然后预习明天将要学习的内容。完成这些之后,全校六个班70位同学会集中到一起,在校长的带领下出去自由活动。自由活动的方式由学生自己定,每天由一个学生出主意,70天之后再轮回来。
自由活动以后,同学们就会由家长接回家。路上,孩子们会向家长诉说今天学校里发生的有趣的事情。愉快的一天又过去了。
和别的学校最大的区别是,花草小学的校长是由同学们轮流担任的,每星期换一个。到换校长的时候,新校长总会想出另一种花样来管理学校。这样,同学们既可以有机会轮流管理这个学校,又要服从别的校长的管理和安排,这对他们的成长是很有帮助的。
这就是花草小学,一个完全由学生管理的学校。