人们总爱迷恋斑斓的春日里在群芳中翩翩起舞的多彩的蝴蝶,却从未想过在显微镜下的它是何其单调与苍白。蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方,这种世间恰当好处的距离,刻画了惊艳岁月的美。
所谓距离,并不简单指两点之间线段的长度,更有属于时间长河的孕育和沉淀。游子与家人因为遥隔万里而彼此挂念,珍惜相逢时的每一秒;博大精深的中华文化也因有历史的积淀而源远流长、历久弥新。距离并不只是一个令人有些畏惧的词,它也会创造意想不到的美。
子曰:“过犹不及。”万事万物都有一个度。只有把握好这个度,才能信笔挥就夺目的画卷;只有保持适当的距离,才能造就最合适的美感。
有人曾说,保持适当的愚蠢,是人际交往的其中一条法则。在人与人之间的关系中,即使是再亲密的关系,也不该真的做到“无问”。所谓比鬼神更可怕的是人心,过多的透露个人隐私,极有可能为今后致命的矛盾的爆发埋下祸根。而人与自然的关系更是如此,乱砍滥伐、毫无节制地捕杀野生动物,绿洲会被漫天飞扬的黄沙吞噬,陆地也会被消融的冰川水淹没。除此之外,两个国家若是没有限度地坦诚相待而不加防范,终会酿成尔虞我诈的糟心局面。
诚然,要想真正主宰起自己的命运,挖掘出独一无二的美,还是得创造适当的距离。
有些人在学习某个学科前会带有强烈的抵触情绪,但当他不断深入了解专属这个学科的奥秘时,却愈会找寻到乐趣;而有些人则会在厌倦这一学科后选择进入适当的空白期,从而在下一次的学习中找到全新的感觉,作为青年一代的我们也要如此。是要深入还是避免过度才能尽自己最大的力去保卫祖国的青山绿水,激起中华民族更大的信心,是我们需要思考的问题。
蝴蝶虽无色,但当人们远观,却是一番别样的景观。距离虽无限度,但当掌握好一个度,美也就能被轻而易举地创造。