每个人生活的群体不同,他的思想可能也会产生不同的影响。
来到这所学校已有将近三年的时间了,在这三年里我结交了几个真正的朋友呢?我问自己,寥寥无几。这里就像一个大染缸,就是你想“出淤泥而不染”都难,有位哲人说:“当别人都说这件事是对的时候,只有你自己说这件事是错,那么你就被别人共认为是疯子;当你也这么说的时候,别人会说你也是有思想,有头脑的人。”那我们是当疯子还是智者呢?人都有被别人赏识的愿望,所以就当智者了。当然我也不例外,因为我不是莲花,也没有莲花的品格,只有一颗平常心,就连这颗平常心也被污染了。
当我们身处其中在这污秽的空气里无法呼吸的时候,会想起一片洁净的天空。那是一颗平常心应该拥有的境界。于是在那里痛快地呼吸清鲜的空气。有时,真想守住这份平常心,恐怕它会变质。