学习上遇到的挫折作文
其实挫折并不可怕,可怕的是当挫折来临时,你不知所措。
刚升入初中,我的数学成绩“怎一个愁字了得”
在一次数学晚自习上,数学老师让我们做题。我从第一题看到最后一题,完了,一个也不会做。就这么盲目耗了十几分钟,我的额头上布满了汗珠,心里像十五只吊桶打水——七上八下。老师发现了我的窘迫,问:“你一道也不会做?”这时全班人的目光齐刷刷的投向我,我的脸顿时变得灼热,心跳加速。我垂着头,眼泪犹如断了线的珍珠一般往下掉。下课后,有同学来安慰我说,不会的题你可以问老师。老师?从小我就不太喜欢和老师亲近,总觉得老师们很严厉。但我又不甘心自己什么都不会,怎么办?我犹豫不定,心绪烦乱,这时我想起了金庸《笑傲江湖》中田伯光,风清扬和令狐冲三人的情节:田伯光每砍令狐冲一刀,令狐冲接不住招,就进山洞去请教风清扬,终于一步步练成了绝世武功。试想,如果令狐冲当时没有勇气去请教风清扬,那结局就可想而知了。而我现在就像那接不住招的令狐冲,数学题是田伯光的刀,而老师就像是风清扬,令狐冲迈向了风清扬,练就了绝世武功,如果我迈向老师也许就会有很大的收获,不是吗?于是鼓足了十二分勇气的我缓缓向老师走去,用我内心深处最有力量的声音说道:“老师,这道题我不会,您可以给我讲讲吗?”“上课没认真听吧?”老师笑着和蔼地说。一时间我觉得所有的不自在,所有的胆怯,全都烟消云散。
人最大的敌人是自己,每一次对自己的挑战,都意味着真正的进步。从此,我不再害怕学习上的挫折,我成了老师课堂下的常客,数学成绩也在一步步的提高,自信心也越来越足了!
你相信吗?只要我们有勇气,不放弃,战胜内心的恐惧,胆怯,那么我们每个人都会成为自己人生江湖上练成绝世武功的令狐冲!